Пациентка Боткинской родила через 2 года после удаления большой миомы

Женщина 32 лет поступила в ГКБ им. С.П.Боткина с миомой матки диаметром 16 – 18 – 15 см. Эндоскопическую операцию по ее удалению провела бригада гинекологов 23 отделения Боткинской больницы под руководством заведующего отделением, хирурга высшей категории, д.м.н. Романа Эдуардовича Кузнецова. Такой большой узел сложно удалять лапароскопически из-за опасности большой кровопотери. Поэтому нужен предварительный этап: хирург проводит окклюзию маточных артерий, тем самым на время перекрывает приток крови к матке.

Выделить маточные артерии, которые проходят в глубине таза, и наложить на них временные металлические клеммы (как прищепки) - непросто: в этой зоне расположены многие сосуды, хирургу нужно очень аккуратно разделять ткани. Поэтому операция считается не повседневной, а повышенной сложности. Однако в Боткинской больнице такие операции делать умеют, и они стоят на потоке.

Р.Э.Кузнецов рассказал, что конкретно эта операция длилась около 1,5 часов. После удаления миомы на матку были наложены швы, восстановившие ее целостность. Вырезанный из матки узел был удален из живота с использованием технологии морциляции.

А теперь самое интересное и приятное.  Гинекологи дали женщине год на восстановление после операции, а потом разрешили беременеть. Роман Эдуардович сообщил, что не так давно, летом 2018 года эта женщина благополучно родила малыша! Ей удалось и забеременеть, выносить ребенка, и родить. Матка женщины справилась со своей функцией, несмотря на такую сложную операцию на ней 2 года назад.

Добавим, что гинекологи Боткинской больницы проводят реконструктивные, органосохраняющие операции, в том числе по удалению миом разных размеров, в том числе и больших. Операции проводятся лапароскопически (малотравматично) с использованием временной окклюзии маточных артерий. Профессор Кузнецов Р.Э. консультирует в Клинико-диагностическом центре Боткинской больницы по четвергам с 14:00, по предварительной записи.