Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями получили «персонального терапевта»

На сегодня более 200 тысяч пожилых москвичей с множественными (три и более) хроническими заболеваниями имеют возможность консультироваться и получать первую медпомощь у «персональных терапевтов». Об этом сообщил глава Департамента здравоохранения столицы Алексей Иванович Хрипун, говоря о развитии программы по оказанию первичной медпомощи пациентам старших возрастных групп с тремя и более хроническими заболеваниями. Об этом сообщается на сайте ДЗМ.

«В 2015-2016 годах, когда этот проект только стартовал, в нем участвовало всего 8 поликлиник и около 20 тысяч пациентов, - отметил А.И. Хрипун. - Программа показала отличные результаты и была распространена на всю поликлиническую сеть города. Сейчас количество пациентов, включенных в проект, выросло в 10 раз».

Программу разработали специалистами ДЗМ с учетом отечественного и международного опыта. Прием пожилых пациентов ведут специально выделенные под программу участковые врачи-терапевты. Они принимают только пожилых «хронических» больных. Участвующий в программе доктор в обязательном порядке проходит профессиональную переподготовку на врача общей практики (подтверждается сертификатом о соответствующей квалификации), углубленное обучение по гериатрии (лечение болезней старческого возраста), а также подготовку по программе «Развитие культуры соблюдения пациентами рекомендаций врача в рамках программы», что является очень важным при работе с пожилыми пациентами.

Прикрепиться к специальному участку могут женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет с тремя и более хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек и другими. Для этого нужно обратиться к лечащему врачу, который оценит состояние здоровья и соответствие критериям прикрепления к особому участку. После этого пациент попадает на прием к врачу программы и пишет заявление о смене участкового врача.

По информации ДЗМ, в настоящее время в программе принимают участие более 400 врачей и более 400 сотрудников среднего медицинского персонала. За врачами закреплены специальные участки численностью примерно 500 человек. Важно, что участвующие в проекте медики получают доплату. Правительство Москвы утвердило грант, согласно которому врачи и медицинские сестры городских поликлиник, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с множественными хроническими заболеваниями в рамках данной программы, с июня получают прибавку к ежемесячной зарплате соответственно в 20 тыс. и 10 тыс. рублей.

«Пациентам с множественными хроническими заболеваниями нужно больше внимания и особый подход. Для них увеличено время приема, разрабатываются индивидуальные планы лечения, есть возможность проконсультироваться с лечащим врачом или медицинской сестрой по телефону, – отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

Справочно:

Программа предусматривает оказание пациентам с тремя и более хроническими заболеваниями консультативной и первичной медицинской помощи специально выделенными врачами, за каждым из которых будет закреплено до 500 человек. Это позволяет значительно – до 40 минут – увеличить время первичного приема и до 20 минут время последующих приемов каждого пациента, обеспечить постоянную связь с врачом и медицинской сестрой и индивидуальный подход при формировании схемы лечения и выработке рекомендаций.

Положительным результатом нововведения стало уменьшение количества вызовов скорой помощи пациентами с множественными хроническими заболеваниями, вовлеченным в проект. Это объясняется тем, что во многих случаях люди могут получить консультацию от прикрепленного к ним доктора по телефону, а также более эффективным контролем за выполнением врачебных назначений.

Предложение выделить пациентов с несколькими хроническими заболеваниями в отдельную категорию и организовать для них особый порядок получения консультативной и первичной медицинской помощи было принято в ходе голосования с участием представителей профессионального медицинского сообщества на портале «Активный гражданин».