Представители Боткинской поучаствовали во встрече по наследию К.Т.Солдатёнкова

Заведующий архивом Боткинской больницы В.Н. Петров выступил с докладом на мероприятии, приуроченном к 200-летию со дня рождения купца, коллекционера и мецената Козьмы Терентьевича Солдатенкова. «Круглый стол» прошел 30 октября 2018 года и был посвящен вкладу старообрядцев-предпринимателей в историко-культурное развитие Московского региона.

Представители Боткинской больницы получили приглашение принять в нем участие. Ведь именно Солдатёнков на излете 19-го века завещал свои деньги на постройку бесплатной больницы для всех горожан, «без различия званий и сословий», и, таким образом, дал начало крупнейшей на сегодня многопрофильной клинике в Москве. В.Н. Петров выступил с докладом об изучении и сохранении памяти К.Т. Солдатёнкова, имя которого больница носила первые 10 лет существования. В 1920 году по решению Московского совета народных депутатов ей присвоено имя С.П.Боткина. На встрече обсуждались и причины такого решения.

Дискуссия проходила в Институте наследия, исторических палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, в деловой и теплой обстановке. В обсуждении участвовали видные историки и публицисты, занимающиеся проблемами сохранения наследия и памяти купцов-старообрядцев, внесших заметный вклад в культурное и экономическое развитие Москвы. Особо высокий статус мероприятию придал факт участия в нем митрополита Московского и Всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилия. И это не случайно, т. к. многие из купцов-благодетелей являлись старообрядцами.

Отметим, что ГКБ им. С.П.Боткина ДЗМ сегодня – один из немногих уцелевших после революционного лихолетия и воинствующего атеизма памятников Солдатёнковской благотворительности.

По итогам круглого стола выработаны задачи, которые должны продвинуть разрешение вопросов об увековечивании памяти купцов-старообрядцев, и не только К.Т. Солдатёнкова.

Фото предоставлены Московской митрополией РПСЦ.