Проф. Мурылев вошел в международную комиссию по осложнениям после эндопротезирования

Профессор В.Ю.Мурылев, заведующий московским городским центром эндопротезирования ГКБ им. С.П.Боткина, принял участие во второй интерактивной конференции по диагностике и лечению инфекции после эндопротезирования крупных суставов. Мероприятие прошло в Гамбурге (Германия) 1 и 2 февраля 2018 года.

Данная проблема является крайне важной для мировой ортопедии. Ежегодно эндопротезирование выполняется все большему числу пациентов, и осложнений становится больше. При этом лечить их – сложно и трудоемко. Еще одна проблема во всем мире, отметил В.Ю.Мурылев, это нежелание основной массы оперирующих ортопедов заниматься подобной проблемой и изучать подходы к диагностике и лечению. Для этого была создана консенсусная комиссия из мировых лидеров ортопедии, которые откликнулись на призыв создать мировую команду для решения важных вопросов по этой проблеме. Организатором консенсусной комиссии стал известный американский ортопед из Филадельфии профессор Javad Parvizi (на фото ниже вместе с В.Ю. Мурылевым) и профессор Thorsten Gerke, руководитель самой крупной клиники в Германии - Helios Endoklinik, которая занимается эндопротезированием. Им удалось скоординировать общение более, чем 600 специалистов мира, и в 2103 году прошло первое заседание согласительной комиссии в Филадельфии (США). После был опубликован материал, который был переведен на русский язык специалистами из РНИИТО им. Р.Р.Вредена.

Следующее заседание комиссии состоится с 25 по 27 июля 2018 года в Филадельфии (США). В этом мероприятии примут участие уже около 1000 специалистов со всего мира. Из всех клиник г. Москвы в список делегатов включен только профессор В.Ю.Мурылев, заведующий московским городским центром эндопротезирования ГКБ им. С.П.Боткина. В настоящее время идет научная подготовка и работа над предложенным материалом.

Во время февральской конференции в Гамбурге российская делегация посетила Helios Endoklinik, которая насчитывает 230 коек, и в год здесь выполняется вместе с эндопротезированием около 7000 тысяч операций. Для делегации была проведена презентация и экскурсия по клинике с посещением собственного реабилитационного центра.

По мнению профессора В.Ю.Мурылева, «уровень персонала и всех структур в Боткинской больнице, условия размещения пациентов - ничуть не отстает от европейских стандартов».

На самой конференции, которая проходила в виде презентации и диалога, выступали специалисты из Великобритании, Германии, США. Проводился разбор подходов, анализ опубликованных исследований, разбор клинических ких случаев. В рамках общения с коллегами был очень полезен обмен мнениями и некоторые инновации.