Травматологи Боткинской приняли участие в Европейском ортопедическом конгрессе

Травматологи Боткинской больницы - руководитель Московского городского центра эндопротезирования костей и суставов, профессор Валерий Юрьевич Мурылев и заведующий отделением травматологии №26 Борис Маркович Калинский - приняли участие в 19-м Европейском ортопедическом конгрессе, на который съехались травматологи и ортопеды из всех стран Европы, Америки и других частей света, в том числе из нашей страны. Он проходил с 30 мая по 1 июня в Барселоне.

На Конгрессе были представлены новейшие разработки и технологии в травматологии и ортопедии. В этом году почти все ведущие компании представили собственные роботизированные системы для эндопротезирования суставов. У каждой компании и есть свои особенности роботизированного эндопротезирования, но в целом это еще один шаг вперед в улучшении клинических результатов. На выставке были представлены 3D технологии в планировании и изготовлении индивидуальных компонентов.

 

Так, одна из последних разработок роботизированной системы помогает хирургу на всех этапах эндопротезирования коленного сустава установить компоненты в точном положении. И как сообщил нам В.Ю.Мурылев, есть договоренность о том, что Боткинская больница больница будет включена в список первых, кто будет работать на этой системе.

С докладом о сложных случаях первичного эндопротезирования тазобедренного сустава выступил директор института им. Р.Р.Вредена, профессор Р.Р.Тихилов. Доклад вызвал большой интерес аудитории.

С программным 30-ти минутным докладом «Клеточная терапия: 30-ти летний опыт; от концентрации стволовых клеток к выращиванию культуры клеток»  выступил профессор Philippe Hernigou, который является президентом европейского общества тазобедренного сустава. В этом докладе профессор представил результаты лечения пациентов с асептическим некрозом головки бедренной кости, замедленных сращений костей, замещения костных дефектов при эндопротезировании. Его результаты доказывают эффективность методики. Специалистами разработаны схемы и методы применения. Однако влияние применения стволовых клеток на возникновения онкопроцессов не доказано.

А в конце мая в Москве состоялся III Конгресс «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии». В работе этой конференции приняли около 500 участников из Москвы и различных регионов России.

В Москве на конференции с докладами выступили несколько специалистов Центра эндопротезирования и ортопедического отделения ГКБ им. С.П.Боткина, также наши коллеги из РНИИТО им. Р.Р.Вредена г. Санкт-Петербурга.

Первый день московской конференции был посвящен вопросам оказания помощи при катастрофах и массовых поражениях, современным технологиям в травматологии и ортопедии. Секция тазобедренного сустава была посвящена аспектам первичного и ревизионного эндопротезирования, вопросам периимплантной инфекции и реабилитации. Второй день был посвящен вопросам хирургического лечения деформаций стопы и инноваций в этой области.