Новая коронавирусная инфекция уже несколько месяцев подряд остается главным фактором, который меняет наши планы и ограничивает возможности. Некоторые перешли на удаленку, некоторые вовсе потеряли работу, у кого-то друзья или близкие переболели коронавирусом, у кого-то все еще нет иммунитета... Если раньше мы планировали на год вперед, то сейчас мы не знаем, что будет в ближайшем августе или сентябре. Стойкое чувство неопределенности сейчас возникает у большинства граждан. Люди любого пола и возраста становятся подверженными стрессовым реакциям и трудностям адаптации. Разумеется, это оказывает серьезное влияние на благополучие и качество жизни.
Прежние, казалось бы, хорошо проверенные способы преодоления стресса у многих людей могут, что называется, "давать сбой". Становиться малоэффективными в новых условиях. Это затрудняет адаптацию личности к стремительно меняющемуся миру. Многие из нас привыкли быть активными в социальном плане. Но внезапно оказавшись в т.н. самоизоляции, мы словно по привычке ожидаем продолжения прежнего уровня активности. Однако сложившаяся ситуация часто требует от нас не только перестройки привычного поведения, но и изменения картины мира, представлений о самих себе и о нашем будущем. И конечно, мы переживаем не только за себя, но и за здоровье и благополучие наших близких.
Теряя уверенность в будущем, мы все больше ощущаем стресс. А стрессовые расстройства в актуальной ситуации становятся все более и более распространенными. Риск развития таких расстройств серьезно повышается при подозрении или наличии острого, или хронического заболевания. К тому же особенности нашего характера - мнительность, тревожность, склонность к быстрой смене настроения, зависимость от окружения, неумение выплескивать накопившиеся эмоции, склонность преувеличивать тяжесть имеющихся симптомов и т.д. - могут усугублять этот стресс.
Оцените, замечали ли вы у себя один из перечисленных симптомов:
- острый ответ на привычные жизненные обстоятельства (например, в виде раздражительности);
- плаксивость, тревога, страх, паника;
- нарушение сна (долгое засыпание или неглубокий, прерывистый сон; кошмарные сновидения);
- нарушения пищевого поведения (сниженный аппетит, переедание);
- упадок сил и снижение социальной активности;
- психосоматические реакций (ощущение кома в горле, чувство нехватки воздуха, спазм в области верхней части живота, перепады артериального давления, сердцебиение, кожные реакции и пр.);
- когнитивные проблемы (снижение концентрации внимания, забывчивость, неконтролируемые навязчивые мысли);
- неврологические проблем (головные боли, головокружение, шум в ушах);
- снижение сексуального влечения.
Обычно все перечисленные реакции носят кратковременный, нестойкий характер и при разрешении конфликтной ситуации проходят в течение 3-30 дней. Но длящееся на протяжении нескольких месяцев стрессовое расстройство может стать хроническим, это значит, что оно перешло в стойкую, труднопреодолимую форму расстройства адаптации. Когда человек подвергается хроническим перегрузкам, ему сложнее контролировать свою жизнь и решать повседневные задачи. Это, безусловно, требует профессиональной психологической помощи.
Информируем вас: если вы или ваши близкие находитесь на стационарном лечении в Боткинской больнице, в рамках программы ОМС можно получить одну бесплатную психолога. Это предусматривается московскими городскими стандартами стационарной медицинской помощи для взрослого населения. Наши сотрудники также проводят занятия по восстановлению, нейрореабилитации при заболеваниях головного мозга (инсульты, травмы, возрастные атрофические изменения и пр.). После нейрохирургических вмешательств Московские городские стандарты стационарной медицинской помощи для взрослого населения включают 4 консультации медицинского психолога. Вы можете сообщить, находясь на лечении в отделении, ведущему Вас врачу, и специалист нашего отдела придет к Вам на консультацию.
Консультативная психологическая помощь всем желающим оказывается в рамках платных медицинских услуг, записаться на консультацию можно через call-центр Боткинской больницы 8 499 490 03 03. Стоимость одной консультации – 3500 рублей, стоимость консультации сотрудника отделения, имеющего ученую степень, или консультация заведующего отделом – 4500 рублей. Сотрудники Отдела медицинской психологии ГКБ им. С.П. Боткина оказывают высококвалифицированную психологическую помощь, проводят многостороннюю диагностическую оценку личности, психологическую коррекцию тревожных, депрессивных, панических, психосоматических расстройств, опираясь на современные методы психотерапии и техники консультирования.
Обращаться: 22 корпус, 4 этаж, сектор А. Отдел медицинской психологии.
С радостью будем ждать Вашего обращения!