Разработчики хирургической системы Da Vinci посетили Боткинскую

Представители руководства компании Intuitive Surgical – разработчика хирургической системы Da Vinci – 31 августа посетили с рабочим визитом Боткинскую больницу. Делегацию возглавляли вице-президент по всемирной дистрибуции Intuitive Surgical Кевин Коллинз и руководитель компании по проектной работе в Восточной Европе Джон Вандерхорс.

О работе крупнейшей больницы в городе гостям рассказали главный врач ГКБ им. С.П. Боткина, главный хирург Москвы А.В. Шабунин и заместитель главного врача по хирургии В.В. Бедин. Для делегации организовали обзорную экскурсию по клинике и показали работу Медицинского симуляционного центра. Стоит отметить, что из симуляционных центров России только в Боткинской больнице есть симулятор робота Da Vinci, на котором хирурги отрабатывают навыки роботических манипуляций без вреда для пациента.

Представителей Intuitive Surgical также провели в реальную больничную операционную, где в это время как раз шла робот-ассистированная операция.

Хирургическая система Da Vinci SI появилась в Боткинской больнице в конце 2013 года. На сегодняшний день наши хирурги провели около 400 робот-ассистированных операций, то есть более сотни ежегодно. Роботические вмешательства в Боткинской применяются в урологии, общей и сердечно-сосудистой хирургии.

Уникальный робот позволяет опытному врачу-хирургу выполнять виртуозные движения в оперируемой зоне тела пациента. Дело в том, что его «искусственные запястья» имеют семь степеней свободы. Da Vinci SI создает «обзор и ощущение», близкие к открытой хирургии. И это дает возможность выполнять сложнейшие хирургические операции с минимальными вмешательствами.

Компания Intuitive Surgical (США) разработала хирургическую систем Da Vinci в 1999 году. До сих пор она не имеет аналогов в мире. В России робот-ассистированная хирургия начала развиваться с 2007 года. В настоящее время системы Da Vinci S и Da Vinci Si установлены всего в 14 российских клиниках.