С.Собянин поддержал идеи по развитию паллиативной помощи в Москве

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поддержал предложения директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анны (Нюты) Федермессер по дальнейшему развитию паллиативной помощи в столице. На этой неделе мэр впервые посетил Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой, где пообщался с его пациентами и сотрудниками. Там же состоялось конструктивное обсуждение ситуации и существующих проблем в этой сфере. Помимо С.Собянина и Нюты Федермессер, во встрече принимали участие заместитель мэра по вопросам соцразвития Л.М.Печатников, руководитель департамента здравоохранения Москвы А.И.Хрипун, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Пантелеимон, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева, сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте и др., сообщает официальный портал мэрии mos.ru.

Паллиативная помощь необходима пациентам на последнем этапе жизни, когда неизлечимые прогрессирующие заболевания достигают финальной стадии, а также больным с такими состояниями, которые, как правило, приводят к преждевременной смерти. 95% пациентов хосписов – люди с онкологическими заболеваниями на последних стадиях.

С.Собянин отметил, что паллиативная помощь один из самых сложных и проблемных видов медицинской помощи. «Еще несколько лет назад в федеральном законодательстве вообще не было такого понятия. Государство по сути тогда не имело обязательства заботиться о людях, которым осталось жить считанные месяцы или годы, - подчеркнул С.Собянин. - Москва в отличие от многих других регионов и городов мира более 20 лет назад стала заниматься оказанием паллиативной помощи».

Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой, который открыли в 1994 году, находится по адресу: улица Доватора, дом 10. Инициаторами создания учреждения стали британский журналист Виктор Зорза (один из организаторов мирового хосписного движения) и врач Вера Васильевна Миллионщикова (1942–2010). На протяжении 16 лет именно она возглавляла хоспис.

«Спасибо маме Вере Миллионщиковой, она создала такой центр, и это послужило толчком к оказанию на регулярной основе паллиативной помощи в Москве. Последние годы мы стали более активно действовать в этом направлении, создав единую систему паллиативной помощи. Спасибо Ане за то, что она взялась за эту работу и во многом благодаря ее энергии мы стали более активно продвигаться, сформировали систему стационарной, амбулаторной, выездной паллиативной помощи, утвердили внятный регламент оказания паллиативной помощи, в том числе и при обезболивании. Многие проблемы решены, но многие остаются значимыми и есть над чем работать», — добавил Сергей Собянин.

Сегодня в хосписе оказывают паллиативную помощь по лучшим международным стандартам. Его опыт стал основой для разработки множества российских стандартов, нормативных актов и методик, которые сегодня применяются по всей стране. В марте прошлого года хоспис стал филиалом Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

Хоспис оказывает паллиативную помощь взрослым жителям Москвы (в основном Центрального административного округа) как в стационарных условиях (30 коек), так и на дому (на учете около 300 человек). За прошлый год пролечили 1017 пациентов. На дом выезжали 7251 раз, в этом числе 2764 врачебных и 4487 сестринских визитов. Сейчас в хосписе работают 80 человек, в том числе восемь врачей и 32 сотрудника среднего медперсонала. В нем создали учебную базу по обмену опытом для персонала учреждений, которые оказывают паллиативную помощь по всей России.

Руководитель московского Центра паллиативной медицины, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала «гигантским прогрессом» то изменение ситуации с паллиативной помощью, которое произошло в Москве за последние несколько лет. Об итогах этой встречи с Сергеем Собяниным она подробно написала в своем Фейсбуке.

«Первое и главное, кажется, мы окончательно договорились, что не надо строить хосписы, надо развивать помощь на дому. Поэтому мы увеличим количество медсестёр и соцработников. Вроде разъяснили, что это не вопрос денег, деньги есть. Проблема в людях. Чтобы помочь не 23 тысячам человек, а например 40 тысячам, нужно ещё 600 медсестёр и 200 врачей… Договорились о том, что Москве нужна кафедра по паллиативной помощи на факультете постдипломного образования врачей. Договорились о том, что мы все-таки откроем в городе койки сестринского ухода (сегодня их нет), на которые можно госпитализировать тяжёлых, но стабильных пациентов, нуждающихся не столько во врачебной помощи, сколько в профессиональном и милосердном сестринском уходе», - сообщает она.

Второй важный момент, по словам Нюты Федермессер, что мэр пообещал проконтролировать реальную доступность реанимаций для родственников. А именно - устраивать мониторинг «на своем уровне» раз в полгода. Поскольку сейчас, как отметила Н.Федермессер, зачастую «открытые реанимации» только на бумаге, в реальности же это распоряжение не выполняется.

Также обсудили вопрос о создании службы пренатальной паллиативной помощи – для женщин, которые вынашивают ребенка с пороками, несовместимыми с жизнью. Как отметила Н.Федермессер, «во всем мире мамы, вынашивающие детей с пороками развития, попадают под опеку хосписов ещё на стадии беременности. Им уже тогда нужна поддержка, им надо знать, что мама это не тот, кто прожил с ребёнком долгую жизнь до самой пенсии, мама это тот, кто любит беззаветно, всегда, любого, сколько бы времени вместе ни было».

Минздрав и Минтруд до начала лета 2018 года пообещали запустить мониторинг оказания паллиативной помощи. Главная задача – обеспечить россиян обезболивающими лекарственными препаратами, содержащими наркотические средства и психотропные вещества. К этому же сроку Минздрав обязан подготовить программу по информированию врачей и пациентов о праве на получение своевременной и качественной паллиативной помощи и обезболивания.

В целом по России, по официальным данным, в паллиативной помощи нуждаются почти 600 тыс. человек. В 2017 году ее получили около 200 тыс. человек.