Хирургия “одним днем”: как попасть в СКП Боткинской

Хирургия – один из самых сложных и, как считается, рискованных видов врачебной помощи. Большинство людей откладывает операцию до последнего, надеясь, что обойдется без нее. Между тем, за последние десятилетия в хирургии многое изменилось: новые технологии сделали операции малотравматичными, как следствие - восстановление происходит гораздо быстрее. После некоторых операций пациент может вернуться к обычной жизни в тот же день! Фактически, это амбулаторная хирургическая помощь. Такой формат медпомощи развит во всем мире, в России же он появился пару лет назад.

В Боткинской больнице работают два Стационара кратковременного пребывания.

СКП-1 (хирургический)

Боткинская больница открыла хирургический стационар кратковременного пребывания (сокращенно СКП) одной из первых в Москве, в мае 2016 года. Сначала там лечили по трем направлениям - общая хирургия, урология и гинекология, с начала 2018 года также делают операции по ЛОР-направлению.

Руководит отделением один из ведущих хирургов Боткинской больницы, к.м.н. Виктор Николаевич Якомаскин. За 2,5 года он превратил пилотный проект столичного здравоохранения в сильное хирургическое отделение, где ежегодно проводится более 4 тысяч операций. Камни в желчном, герниопластика, аппендицит, гистероскопия, кисты, полипы и другие беспокоящие новообразования – все эти диагнозы теперь не требуют ложиться в больницу на неделю-другую. Их лечат «одним днем» в СКП, а это высококвалифицированные бригады хирургов, современное оборудование и соблюдение стандартов в лечении. Пациент приезжает в отделение утром, затем ему проводится операция, и уже вечером он возвращается домой. Предварительно нужно сделать необходимые перед операцией анализы, выяснить, нет ли противопоказаний, и назначить с хирургом дату операции.

Что такое СКП-1?

Эта аббревиатура расшифровывается как хирургический Стационар кратковременного пребывания (СКП). Это одно из отделений Боткинской больницы, созданное для проведения операций «одним днем». Помощь оказывается по 4-ем направлениям: общая хирургия, гинекология, урология и оториноларингология.  Более 65% операций в СКП-1 выполняется под общей анестезией с применением инновационных методов регионарного обезболивания (ТАР-блок). Половина врачей-хирургов СКП-1 имеют степени кандидатов и доктором медицинских наук, две трети сестринского персонала - высшую и первую категории.

Что лечат в СКП-1?

В Стационаре кратковременного пребывания выполняют стандартные неосложнённые (в том числе сопутствующими заболеваниями) операции по общей хирургии, урологии, гинекологии и ЛОР-направлению (в том числе различные операции костей и мягких тканей носа, пазух, гортани, среднего уха и барабанной перепонки). В СКП-1 применяются малоинвазивные, щадящие методики. Все процедуры и манипуляции проводятся по высоким европейским стандартам, с применением высокотехнологичного оборудования экспертного класса, одноразового инструментария и самых современных перевязочных и шовных материалов.

Список заболеваний и спектр выполняемых в СКП-1 операций

Как попасть?

Чаще всего, пациент получает направление на лечение СКП-1 Боткинской больницы от хирурга районной поликлиники. Пациент может сам уточнить в поликлинике возможность операции по своей патологии в условиях СКП. Если такая возможность есть, попросите направление. Затем нужно будет прийти на консультацию к хирургу СКП по своему профилю, а после самостоятельно собрать необходимые предоперационные анализы. Все операции для москвичей – бесплатны, проводятся по полису ОМС. Также есть возможность получить помощь в СКП и на платной основе.

Как проконсультироваться?

Ежедневно по рабочим дням часовой консультативный прием в СКП-1 ведут врачи всех 4 направлений: хирург, уролог, гинеколог и оториноларинголог. (Время консультаций каждого из специалистов уточните по ссылке).

Важно! При выписке нашим пациентам предоставляются контактные телефоны докторов. В случае возникновения экстренной ситуации или необходимости в срочной консультации, пациент может обратится к врачу в режиме 24/7. Также всегда есть возможность приехать на консультацию и на перевязку.

СКП-2 (офтальмологический)

Высокотехнологичную офтальмологическую помощь пациенты могут получить во втором Стационаре кратковременного пребывания Боткинской больницы – офтальмологическом (СКП-2). Он открылся в 2016 году, здесь ежегодно проводится около 5 тыс. операций, каждая четвертая- высокотехнологичная.

Что оперируют в СКП-2?

Чаще всего в СКП оперируют пожилых пациентов по поводу возрастной катаракты. Также здесь проводятся операции по поводу заболеваний век и конъюнктивы (заворот век, выворот век, халязион, ксантелазма, птеригиум).

Полный список операций, проводимых в СКП-2

Как попасть в СКП-2?

Сначала нужно получить направление от районного офтальмолога с пометкой в верхнем правом углу “СКП”. С этим направлением пациент записывается на консультацию офтальмолога в Консультативно-диагностический центр Боткинской больницы, где уже решается вопрос о возможности операции в СКП и назначается дата. Для жителей Москвы лечение в ОСКП бесплатное. Если вы не москвич, операция в СКП возможна платно.

Сколько времени займет операция?

Общее пребывание в стационаре в день операции - несколько часов. Пациент оперируется в день поступления, после размещается в послеоперационной палате. Лечащий врач осматривает его и дает рекомендации, назначает дату повторного осмотра.

Полная информация о работе хирургического СКП-1 и офтальмологического СКП-2 - на сайте Боткинской больницы.