Трансплантологи Боткинской обменялись опытом с коллегами из США

Врачи-трансплантологи ГКБ им. С.П. Боткина и НИИ СП им. Н.В. Склифосовского посетили две многопрофильные клиники США с целью обмена опытом. Отметим, что визит был организован Департаментом здравоохранения Москвы в начале февраля 2020, до обострения ситуации с распространением коронавируса в мире.

Организация системы донорства и трансплантации органов в Соединенных Штатах считается одной из лучших в мире. Столичные врачи посетили Lahey Hospital, расположенный в Бостоне, где ежегодно проводится порядка 100 трансплантаций печени и более 200 трансплантаций почек. Прошли презентации и дискуссии, где коллеги обсудили актуальные проблемы пересадки печени и почки, организационные вопросы экстренной хирургической помощи и онкологии. Хирурги из Москвы побывали на операциях по трансплантации печени.

Второй клиникой стала Cedars-Sinai, расположенная в Лос-Анжелесе. На протяжении двух дней хирурги из разных стран обсуждали вопросы трансплантологии, онкологии и экстренной хирургии, делились накопленным опытом, а также намечали темы для дальнейшего научного сотрудничества.

767A3562
767A3545

По словам заведующего отделением трансплантации органов и тканей ГКБ им. С.П. Боткина Павла Алексеевича Дроздова, поездка была очень полезной и плодотворной, как любой обмен опытом с коллегами. «Можно говорить, что трансплантация органов в Москве в целом и в Боткинской больнице в частности проводится на уровне самых высоких мировых стандартов, технологии общие. Однако с точки зрения логистики, организации всей системы органного донорства у коллег из США есть, чему поучиться», - говорит Павел Алексеевич.

Напомним, что трансплантация органов и тканей начала проводиться в Боткинской больнице в 2018 году. На сегодня в клинике осуществлено 86 трансплантаций почки и 42 печени, 30 трансплантаций костного мозга и более 180 роговиц.