Травматологи-ортопеды Боткинской выступили на конференции «3D-технологии в медицине»

IV Всероссийская научно-практическая конференция «3D-технологии в медицине» состоялась в апреле в Нижнем Новгороде. Ее организовали Министерство здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения Нижегородской области, Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине и другие.

В конференции приняли участие более 400 врачей, ученых и специалистов по 3D-печати. Более 1000 человек из различных регионов России были подключены к онлайн-трансляции во время выступления докладчиков.

Участникам было представлено 35 докладов, включающих результаты исследований по 3D-визуализации, разработке технического и программного обеспечения, новых материалов для 3D-печати в медицине, инновационных технологий постобработки напечатанных изделий, биопечати органов и тканей, в том числе биопечати хрящевой ткани и щитовидной железы.

Докладчики продемонстрировали различные клинические случаи лечения пациентов с использованием аддитивных технологий. Во многих из них применение стандартных методов лечения не позволило бы достичь выздоровления пациентов.

Благодаря междисциплинарному формату конференции, врачи различных специальностей, ученые, инженеры, IT-специалисты смогли обменяться опытом использования аддитивных технологий 3D-печати в медицине, определить направления дальнейшего взаимодействия.

От ГКБ им. С.П. Боткина с докладом «Возможно ли использовать компьютерную навигацию при имплантации 3D-компонентов?» выступил коллектив авторов: профессор Мурылев Валерий Юрьевич, заведующий Московским городским центром эндопротезирования костей и суставов, Елизаров Павел Михайлович и Куковенко Григорий Андреевич, травматологи-ортопеды Центра эндопротезирования костей и суставов.