В Боткинской начали использовать робота Da Vinci в гинекологии

В Боткинской больнице начали проводить операции с использованием робота Da Vinci в гинекологии. Первые две операции прошли успешно, пациентки уже выписаны домой, сообщила заведующая гинекологическим отделением №22 Боткинской больницы Ольга Юрьевна Игнатченко. Обеим пациенткам выполнены операции удаления матки - по поводу миомы матки и рака тела матки. Важно, что сопутствующим заболеванием в обоих случаях было ожирение.

О.Ю.Игнатченко отметила, что робот-ассистированные операции в гинекологии показаны, прежде всего, пациенткам с выраженным ожирением, онкологией, пролапсом (выпадением) гениталий.

Сейчас гинекологи Боткинской готовятся к третьей робот-ассистированной операции, сообщил заведующий гинекологическим отделением №23 Роман Эдуардович Кузнецов. По его словам, пациентке проведут коррекцию опущения матки с использованием фиксации шейки матки к крестцу.

Добавим, что в октябре 2017 года О.Ю.Игнатченко и Р.Э.Кузнецов – заведующие 22 и 23 отделений гинекологии Боткинской больницы – прошли обучение в ORSY-Academy в Генте (Бельгия) по курсу «Роботическая хирургия в гинекологии».

Сейчас в Боткинской больнице робот-ассистированные операции проводятся в хирургии печени и поджелудочной железы, кардиологии, урологии и гинекологии. Использование Da Vinci позволяет провести любое хирургическое вмешательство максимально точно и малоравматично для пациента, скорее происходит восстановление. С 2013 года хирурги ГКБ им. Боткина провели более 400 робот-ассистированных операций.