В Боткинской прошел курс по одномыщелковому эндопротезированию колена

В Боткинской больнице 11 апреля 2019 состоялся однодневный образовательный курс по одномыщелковому эндопротезированию коленного сустава. В нем приняли участие в качестве докладчиков и оперирующих хирургов руководитель московского центра эндопротезирования костей и суставов, профессор В.Ю.Мурылев, профессор кафедры травматологии и ортопедии ФГБУ «Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена» Минздрава Н.Н. Корнилов и профессор, врач травматолог-ортопед Assuta Medical Center (Tel-Aviv, Israel) Вадим Бенкович.

Специалисты рассказали теорию и, главное, показали на практике технологию установки эндопротеза Oxford. Профессор Бенкович проанализировал свой многолетний опыт установки одномыщелковых эндопротезов, обратил внимание на основные критерии и ограничения при выборе пациентов для этой операции, а также сложные моменты в ходе выбора и установки эндопротеза. Проф. Корнилов доложил об опыте частичной артропластики коленного сустава в РНИИТО им. Р.Р.Вредена, а проф. Мурылев – о ранних результатах парциального эндопротезирования коленного сустава в ГКБ им. С.П.Боткина.

 

Образовательный курс в Боткинской слушали и смотрели порядка 40 человек – врачи травматологи-ортопеды из больниц и поликлиник Москвы. В течение дня трижды в прямом эфире велись трансляции из операционных. Первую операцию провел проф. Бенкович, вторую – проф. Корнилов, третью – проф. Мурылев. Все операции состояли в установке одномыщелкового эндопротеза у пациенток с деформирующим артрозом коленного сустава, с преимущественным поражением внутреннего отдела сустава. У слушателей была возможность наблюдать три операции с начала и до конца, с момента надреза, наблюдать за процессом выбора размеров и подгонки деталей конструкции, их установки. Травматологи в зале могли по ходу операций задавать оперирующим хирургам вопросы, те сразу же на них отвечали.

По оценке проф. Берковича, примерно 15-30% пациентов среди всех, кто ожидает эндопротезирования коленного сустава, предпочтительней проводить именно одномыщелковое протезирование. По сравнению с тотальной артропластикой, частота развития тяжелых осложнений, таких как хирургическая инфекция, инфаркт, тромбоэмболия – снижается вдвое, инсульта – втрое, а показатели смертности – вчетверо. Также при частичной артропластике удается достичь полной подвижности в коленном суставе, вплоть до феномена «забытого колена», когда пациенты воспринимают оперированный сустав как полностью интактный.

По данным НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена, прогрессирование артроза в смежных отделах сустава после одномыщелкового эндопротезирования возникает довольно редко – от 1,6 до 7% в течение 10 лет.