В Боткинской прошло заседание Ассоциации столичных травматологов и ортопедов

В Боткинской больнице состоялось Научно-практическое заседание ассоциации травматологов-ортопедов г. Москвы. Участие в мероприятии приняли заведующие отделений травматологии московских больниц, ведущие врачи-специалисты в этой области – всего около 200 человек. В президиуме присутствовал главный травматолог Москвы Вадим Эрикович Дубров и главный врач Боткинской больницы, главный хирург ДЗМ Алексей Васильевич Шабунин.

Главный травматолог Москвы назвал Боткинскую больницу опорной в оказании травматологической помощи населению в столице. А.В.Шабунин, в свою очередь, подчеркнул, что травматология и гнойная хирургия - ключевые направления в ГКБ им. С.П.Боткина, развитию которых уделяется большое внимание.

С докладом о работе травматологической службы Боткинской больницы выступил заведующий 27 отделением травматологии Донченко Сергей Викторович. Он сообщил, что сегодня в нашей клинике делают более 5 тысяч операций по травматологии в год. С каждым годом их число растет, а технологии совершенствуются. Так, в Боткинской активно развивается эндопротезирование и 3D моделирование костей и суставов, которое позволяет помогать больным с очень сложными травмами, фактически ставить их на ноги.

Олег Дмитриевич Подкосов, заведующий 21 отделением гнойной травматологии Боткинской больницы, поделился с коллегами опытом лечения гнойно-септических осложнений у ортопедических больных. Это довольно серьезная проблема, так как зачастую инфекция развивается после установки имплантов и других остео-вмешательств. Олег Дмитриевич подчеркнул, что «бороться нужно за пациента, а не за ранее установленный имплант». Гнойный хирург Оболенский В.Н поддержал коллегу и поделился своим взглядом на решения и проблемы помощи людям с осложнениями после ортопедических операций.

Доклады всех выступавших вызвали интерес коллег, после были заданы вопросы по теме, состоялась дискуссия. Один из острых вопросов в том, отметил О.Д.Подкосов, что до сих пор не существует единых алгоритмов для врачей при лечении гнойных осложнений в травматологии и ортопедии. Главный травматолог Москвы В.Э.Дубров согласился с проблемой и предложил коллегам совместно подготовить для начала московский стандарт по этому направлению, который впоследствии мог бы стать и федеральным.

Заседание Научно-практическое заседание ассоциации травматологов-ортопедов г. Москвы проходило при участии Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация травматологов – ортопедов России».