В Боткинской провели второе в России точечное эндопротезирование колена

Травматологи-ортопеды Боткинской больницы провели второе в России точечное эндопротезирование колена (первое успешно прошло 5 октября). На этот раз пациентом стал молодой мужчина 30 лет. Патология коленного сустава развивалась постепенно. Пациент вспоминает несколько не очень сильных, как сам полагал, травм. Однажды неудачно сыграл в футбол, после удара по мячу – резкая боль, обошелся без врача. Потом был кросс на снегоходах– не совсем удачное приземление. Но к весне 2018 появились острые приступы боли в колене, в результате которых оно подкашивалось в самый неподходящий момент. Обследование показало субтотальный разрыв крестообразной связки, серьезное повреждение мениска и дефект хряща сустава.

Походив некоторое время по врачам, пациент попал в Боткинскую больницу. Заведующий отделением травматологии №26 Борис Маркович Калинский и руководитель городского Ццентра эндопротезирования костей и суставов Валерий Юрьевич Мурылев посовещались и приняли решение: провести точечное протезирование мыщелка бедренной кости. Операция состоялась 17 октября.

По словам Б.М.Калинского, в кости делается ложе под имплант, затем с помощью этого импланта замещается дефект. Имплант представляет из себя «кнопку», шляпка которой имеет специальное титан-нитритное покрытие, позволяющее достичь минимального трения о поверхность хряща противоположной кости. Технология и продукт недавно зарегистрированы в России (это американская разработка), в нашей стране проведено всего две операции с его использованием, и обе - в Боткинской. Профессор Мурылев отметил, что в мире методика используется около 4-х лет и получены обнадеживающие результаты. Пациенты возвращаются к активной жизни, к спорту. Он подчеркнул, что очень важна ранняя диагностика дефекта хряща по МРТ. Чем быстрее поставить такую «кнопку», тем дольше она прослужит и отложит процесс разрушения хряща.

С повреждения хряща на мыщелке бедренной кости чаще всего начинается длительный процесс дегенеративных изменений, который в итоге ведет к развитию артроза. Точечное протезирование актуально для пациентов молодого возраста с повреждением именно этой части сустава. Есть возможно заместить дефект до 1,5 см в диаметре. Есть одно ограничение: точечное протезирование может быть выполнено только в том случае, если в процесс не вовлечена большеберцовый кость.

Эта операция необходима для высокодифференцированного подхода к лечению пациентов. Раньше следующим шагом после начала консервативного лечения артроза коленного сустава было тотальное эндопротезирование.

Теперь мы имеем несколько шагов:

• однополюсное (точечное) протезирование
• одномыщелковое (гемиэндопротезирование - замена половины сустава) протезирование
• тотальное протезирование (тоже может быть разным в зависимости от сложности патологии).