В Боткинской снимают фильм о Козьме Солдатенкове

В субботу 12 мая в Боткинской прошли съемки фильма "Слово и дело Козьмы Солдатёнкова" - о судьбе и делах мецената, на деньги которого была построена наша больница в начале 20 века. До 1920 года она носила имя Солдатёнкова. 40-минутный документальный фильм снимают по заказу Госкино режиссер Людмила Соколова и оператор Вячеслав Сысоев.

В Боткинскую больницу они приехали, чтобы взять интервью у заведующего архивом Боткинской больницы Валерия Николаевича Петрова - главного хранителя истории великой московской больницы.

Монтаж фильма планируется завершить в сентябре. Авторы пообещали, что осенью устроят премьерный показ картины в стенах Боткинской больницы, для сотрудников. Обязательно сообщим вам об этом событии!

В октябре этого года отмечается 200 лет со дня рождения Козьмы Терентьевича Солдатёнкова. Он был крупным московским предпринимателем и меценатом. Основание больницы для всех горожан "без различия звания и сословий" стало его крупнейшим благотворительным проектом. Согласно завещанию Солдатёнкова, на создание больницы выделено почти 2 миллиона рублей. Открытие больницы состоялось в 1910 году. А в 1920 году ей было присвоено имя Сергея Петровича Боткина - основателя русской терапевтической школы.