В Филадельфии прошла мировая конференция по перипротезной инфекции

С 24 по 27 июля в Филадельфии (США) прошла вторая международная консенсусная встреча ведущих врачей мира по перипротезной инфекции (ICM 2018). На конференцию собрались 546 делегатов из 98 стран мира, 109 президентов ассоциаций. Были представлены 294 ортопедических сообщества.

Делегация из России состояла из следующих специалистов: директор РНИИТО им. Р.Р.Вредена Р.М.Тихилов, главный научный сотрудник РНИИТО им. Р.Р.Вредена И.И.Шубняков, заведующий московским городским центром эндопротезирования ГКБ им. С.П.Боткина В.Ю.Мурылев, директор ФЦТО г. Чебоксары Н.С.Николаев и главный травматолог ФЦТО г. Чебоксары А.С.Карпухин. Как пояснил профессор Мурылев, столь малое количество участников из России объясняется тем, что специалисты приглашались индивидуально организаторами данного мероприятия.

Ученые и врачи со всего мира обсуждали, как эффективнее справляться с инфекционными осложнениями после эндопротезирования. Ведь их количество растет одновременно с ростом популярности этой операции. На инфекционные осложнения влияют многие факторы, которые, к сожалению, не всегда зависят от хирурга-ортопеда. К ним относятся такие, как ожирение, сахарный диабет тяжелого течения, курение, алкоголизм, сопутствующие инфекции у пациентов. Но часто это не учитывается оперирующими хирургами и самими пациентами. Многие вопросы до сих пор не исследованы, и поэтому во всем мире хирурги–ортопеды, которые занимаются эндопротезированием, проводят различные исследования для разработки лучших подходов в лечении ортопедической инфекции. Работают специалисты многих специальностей со всех уголков мира: микробиологи, клинические фармакологи, патологи, ортопеды.

Первая консенсусная конференция собиралась в 2013 году, за 5 лет появился новый материал, который нужно было осмыслить. Была создана международная команда из более, чем 700 специалистов. Все ортопедическое сообщество мира готовило вопросы, которые касаются всех аспектов диагностики и лечения инфекции в ортопедии. Затем всеми специалистами выбраны были около 700 вопросов, которые имели наибольшую важность для всех специалистов мира. Далее эти вопросы были распределены по всем специалистам мира, которые должны били изучить данный вопрос согласно всей известной опубликованной литературе и подготовить обзор научного материала с ответом и рекомендациями.

На конференции каждый вопрос появлялся на экране и проводилось электронное голосование все специалистов, которые приехали на конференцию. Если процент голосовавших «за» был более 90, то считалось, что достигнут консенсус. Если специалисты были не согласны, то проводились аргументированные дебаты. По нескольким вопросам дебаты длились боле 2-х часов. За 3 дня были проработаны все вопросы. В ближайшее время будут опубликованы все материалы.

Руководитель городским центром эндопротезирования ГКБ им. С.П.Боткина профессор В.Ю.Мурылев отметил, что полученное представление о лечении такого тяжелого осложнения, как перипротезная инфекция, на данном международном форуме позволит улучшить дальнейшую работу с подобными пациентами в Боткинской больнице.