В Москве проходит донорский марафон «Достучаться до сердец»

В Москве проходит донорский марафон «Достучаться до сердец», главная цель которого – пополнение городского банка крови, развитие безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов в столице.

Марафон проводится в Москве с 2016 года. Его организаторы - Национальный фонд развития здравоохранения и Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

В марафоне участвуют преподаватели и другие сотрудники московских образовательных организаций, бизнес-сообществ, социально ориентированные некоммерческие организации, инициативные группы, представители органов власти города Москвы.

По итогам марафона – в конце октября 2018 года – выберут организацию, которая набрала наибольшее количество баллов и стала самой эффективной в сфере поддержки и развития регулярного донорского движения.

Отметим, что только за первые месяцы этого года в «марафонских» днях донора в высших учебных заведениях, на предприятиях, в организациях столицы приняли участие более 500 человек, а региональный банк крови Москвы пополнен более чем на 185 л донорской крови. Акции III московского марафона «Достучаться до сердец» проведены в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, Первом государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова и его Центре крови; организованы дни донора для сотрудников компании РосНАНО (организатор акции – благотворительный фонд «Образ жизни»), УВД по ЮВАО. К марафону в качестве участников присоединились и учреждения Службы крови – донорское отделение НМИЦ гематологии, отделение трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В ходе московских донорских марафонов «Достучаться до сердец» в 2016 и 2017 годах участниками собрано свыше 3,7 т крови, а в более чем 100 мероприятиях двух марафонов приняли участие более 11 800 человек.