В роддоме Боткинской помогли родиться младенцу с 4-кратным обвитием пуповины

Акушеры роддома Боткинской больницы помогли родиться младенцу с истинным узлом и 4-кратным обвитием пуповины. Женщина 33 лет, с доношенной беременностью, поступила в наш роддом в январе 2019 года для подготовки к родам. Никаких жалоб с ее стороны не было. Беременность была вторая, первые роды прошли в 2013 году - в срок и без осложнений, также в нашем роддоме.

Единственное небольшое опасение вызывал истинный узел пуповины, который врачи заметили во время УЗИ еще во втором триместре беременности. Но поскольку сама пуповина была довольно длинная (так, на УЗИ в декабре наблюдалось много свободных петель), то показанием к кесареву сечению узел не стал. Женщина собиралась рожать естественным образом.

Тут важно заметить, что в нашем роддоме всем женщинам при поступлении проводится ультразвуковое исследование. Именно это позволило обнаружить, что за неделю-другую перед родами ситуация резко изменилась: к истинному узлу добавилось 4-х кратное обвитие пуповины вокруг шеи плода! И такое сочетание факторов требовало немедленных мер. Врачи решили провести экстренное кесарево сечение. Диагноз патологии пуповины подтвердился.

К счастью, все завершилось благополучно: из живота мамочки извлекли живого доношенного мальчика весом 3400 г и ростом 52 см. Оценка по шкале Апгар 7/8 баллов. Ребенок и мама здоровы, никаких специфических патологий не было, поэтому на 4-е сутки пациентку выписали домой с малышом.

Лечащий врач роддома Егорова Елена Сергеевна отметила, что такие «выкрутасы» плода в утробе мамы, которые привели к опасному обвитию пуповины, никак нельзя предотвратить. «Мер профилактики» не существует. Поэтому очень важным остается регулярно проводить плановые ультразвуковые обследования будущей мамы. Также крайне важно УЗИ при поступлении в роддом уже на роды, поскольку за дни с последнего УЗИ и до поступления в роддом ситуация могла значительно измениться. Что и произошло в описанном выше случае.

Узнайте больше о Роддоме Боткинской больницы (перейти на страницу роддома)