Великой Боткинской больнице – 109 лет!

1910 год. Открытие Солдатенковской больницы. Москва.

Поздравляем всех коллег, работающих в Боткинской больнице, ее пациентов – настоящих, прошлых и будущих - с Днем рождения Великой Боткинской больницы. В эти дни ей исполнилось 119 лет!

Деньги на постройку городской больницы в начале 20 века распорядился выделить почётный гражданин Москвы, купец первой гильдии Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901). Строительство шло около 7 лет, официальное открытие состоялось 23 декабря 1910 года. В завещании Козьма Терентьевич подчеркнул, что больница должна быть бесплатной и принимать на лечение всех, «без различия званий, сословий и религий». И все эти 119 лет мы соблюдаем заветы мецената-основателя.

Изначально работало всего несколько отделений - инфекционное, хирургическое и терапевтическое и чуть более 500 коек. Сегодня ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ - ведущая клиническая многопрофильная больница Москвы, пациентов принимает более 80 отделений! Боткинская - центр компетенций по ключевым медицинским профилям: хирургии, онкологии, трансплантологии, гематологии, травматологии и ортопедии, офтальмологии и др. Стационар оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет быстро и точно ставить диагноз и проводить высокотехнологичное лечение. Наш девиз – «Вековые традиции – новые технологии»!

Ежегодно в Боткинской проходят стационарное лечение более 100 тысяч пациентов, проводится порядка 70 тыс. операций, амбулаторную помощь получают около 800 тысяч человек. За всеми этими цифрами – ежедневный труд и высочайший профессионализм врачей и сестер Великой Боткинской больницы. Наши врачи берутся за самые тяжелые клинические случаи и благодаря профессионализму и опыту находят решение. Так было – и так будет.

С Днем рождения, Великая Боткинская больница!