Время – мозг: репортаж “РГ” из сосудистого центра Боткинской больницы ДЗМ

Профессор А.А.Араблинский. Боткинская больница ДЗМ.

Время - мозг! Корреспондент "Российской газеты" побывал в Региональном сосудистом центре Боткинской больницы ДЗМ и встретился с его руководителем - заместителем главного врача больницы Анной Григорьевной Комаровой и ведущими специалистами. Как пациент с подозрением на инсульт попадает в Боткинскую? Что такое противошоковая палата? И сколько у врачей есть времени, чтобы пациент не остался инвалидом после пережитого "удара"?

"Сон москвича Алексея Сотникова прервался неожиданно, от странного ощущения. Открыл глаза. На часах - 7.00. Попробовал встать, но не смог: вся левая половина тела словно отказала. Зовет маму на помощь - язык не слушается! "Скорая" немедленно везет мужчину в сосудистый центр. И хотя детальное обследование можно провести только в стационаре, опытные фельдшеры еще в машине понимают: это инсульт, и счет, вполне вероятно, идет уже на минуты.

Почему на минуты? "Инсульт, какой бы он ни был, - это угрожающее состояние, - объясняет замглавврача ГКБ имени Боткина, руководитель сосудистого центра Анна Комарова. - Опасность в том, что тот или иной участок мозга лишается кровоснабжения. И тут уже, как мы говорим, время - мозг. Чем раньше провести обследование и операцию, тем больше шансов, что проблемная область мозга полностью восстановится".

Полностью репортаж можно прочитать по ссылке.