Всемирный день почки 8 марта будет посвящен женскому здоровью

8 марта 2018 года в 13-й раз отмечается Всемирный день почки. Это международное мероприятие ежегодно проводится с 2006 года во всем мире по инициативе Международного Общества Нефрологов. В 2010 году к акции присоединилась и Россия: к этой дате отечественные нефрологи проводят Дни открытых дверей, научные конференции и общественные мероприятия.

Главная задача Всемирного дня почки - широкое информирование представителей органов здравоохранения, общественности и пациентов о заболеваниях почек и проблемах, с ними связанных. В этом году Всемирный день почки совпадает с Международным Женским Днем, что дает возможность узнать как можно больше об особенностях заболеваний почек у женщин и шире использовать полученные знания.

Около 10% взрослого населения планеты страдает Хронической Болезнью Почек (ХБП), в том числе почти 200 миллионов женщин во всем мире. Диагноз устанавливают при наличии любого хронического повреждения почек, даже если их функция не нарушена. Прогрессирование ХБП происходит не всегда, но во многих случаях ухудшение функции почек наблюдается в течение нескольких лет или даже месяцев и приводит к необходимости диализа. И хотя распространенность ХБП у женщин в среднем составляет 14%, а у мужчин 12%, диализ женщины получают реже, чем мужчины. Кроме того, женщины во всем мире чаще становятся донорами почки для трансплантации, нежели ее реципиентами. Причины такой ситуации и социальные, и экономические, и образовательные.

Многие аутоиммунные и другие заболевания чаще развиваются у женщин, чем у мужчин, и неблагоприятно сказываются на способности к деторождению и на состоянии плода. Так, например волчаночная нефропатия или инфекция мочевых путей (острый и хронический пиелонефрит) более характерны для женщин.

Беременность оказывает особую нагрузку на организм женщины, и нередко становится поводом для выявления уже существующих заболевания почек, а также может приводить к манифестации острых и хронических почечных заболеваний. Беременность - самая частая причина острого почечного повреждения (ОПП) у женщин детородного возраста.

Женщины, страдающие ХБП, имеют повышенный риск снижения фертильности и неблагоприятных исходов беременности - как для матери, так и для плода. Наличие ХБП требует консультации врача-специалиста при планировании беременности, своевременная диагностика осложнений и их лечение являются залогом успеха.

Международный Организационный комитет Всемирного дня почки, в который в течение многих лет входит и заведующая отделением нефрологии Боткинской больницы Елена Викторовна Захарова, ежегодно составляет и публикует передовую статью, посвященную теме года. В ней ведущие врачи-нефрологи со всего мира излагают последние эпидемиологические и клинические данные по самым распространенным заболеваниям почек. Е. В. Захарова, являющаяся соавтором Передовой статьи, посвященной Всемирному дню почки 2018, перевела ее для нашего сайта, у вас есть возможность ознакомиться с ней полностью:

В Москве пройдет несколько мероприятий, приуроченных к Всемирному дню почки.

  • 7 марта будет проведен день открытых дверей для пациентов с заболеваниями почек. Принимать пациентов будут все окружные нефрологи столицы (подробнее о графике и месте сообщим дополнительно).
  • 8 марта в парке "Красная Пресня" будет проходить спортивно-оздоровительное мероприятие "Нефромарафон 2018", организованное Ассоциацией нефрологов Москвы, и приуроченное к Всемирному Дню Почки
  • 15 марта в конференц-зале "Холидей-Инн Сущевский" пройдет научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню почки 2018 и организованная Российским Диализным Обществом при участии ГБУЗ ГКБ имени С.П. Боткина и ГБУЗ ГКБ №52 - "Женское здоровье и почки".


Добавим, что подробно с материалами и статьями можно ознакомиться на русскоязычной странице сайта Всемирного дня почки (World Kidney Day).