Хирурги Боткинской приняли участие в симпозиуме по торакальной хирургии

В Казани с 28 февраля по 2 марта прошел VIII Российско-Европейский образовательный симпозиум по торакальной хирургии им. академика М.И. Перельмана. Впервые наряду с ведущими европейскими и российскими специалистами в нем приняли участие эксперты из Азии.

Традиционно насыщенная программа мероприятия включает в себя как теорию, так и клиническую практику с использованием самых современных методов и технологий. Среди лидеров мнений, которые приняли участие в обсуждении актуальных вопросов торакальной хирургии:

  • академик РАН, президент-элект Европейского общества торакальных хирургов, профессор торакальной хирургии Страсбургского университета Gilbert Massard;
  • директор Университетской клиники Саламанки (Испания) Gonzalo Varela;
  • заведующий отделением малоинвазивной и роботизированной торакальной хирургии клиники Medanta (Индия) Ali Zamir Khan;
  • руководитель торакального хирургического отделения Национальной университетской больницы Тайваня Jang-Ming Lee;
  • главный внештатный специалист по торакальной хирургии Минздрава РФ Петр Яблонский;
  • заведующий кафедрой торакальной хирургии РМАПО Кирилл Жестков и другие.

С докладом также выступил заведующий отделением торакальной хирургии Боткинской больницы Поддубный Валерий Владимирович.

Темы, которые разбирались в рамках пленарных лекций и дискуссий: торакоскопическая лобэктомия, эмфизема и трансплантация легких, рак легкого, хирургия туберкулеза легких, средостения и пищевода, травмы груди, эндоскопия и другие. В рамках симпозиума прошли показательные операции, в том числе трансляция робот-ассистированного вмешательства из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.

Организаторы симпозиума: Европейское общество торакальных хирургов, Национальная торакальная секция Российского общества хирургов, Ассоциация торакальных хирургов России, Азиатское общество по сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Образовательный центр высоких медицинских технологий AMTEC KAZAN, Страсбургский университет, Российская медицинская академия последипломного образования.