Хирурги Боткинской спасли девушку от редкого опасного паразита

В Боткинскую больницу обратилась 23-летняя пациентка. Девушка рассказала, что в её печени обнаружили несколько кист. «Началось всё с плохого самочувствия и сильной рвоты, - объясняет пациентка, - в поликлинике мне сделали УЗИ брюшной полости, которое обнаружило кисту». Следующее исследование – КТ – выявило, что киста в печени не одна, а целых три. Девушку направили в Боткинскую больницу, в отделение хирургии печени и поджелудочной железы №50. Врачи провели обследование и нашли еще один «очаг» – в лёгком. Диагноз - эхинококкоз с поражением печени и легкого.

Эхинококкоз – достаточно редкое и тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является ленточный червь - эхинококк. Когда паразит попадает в организм, он начинает размножаться, образуя эхинококковый пузырь, который представляет собой кисту, покрытую двухслойной оболочкой. Наиболее частая локализация эхинококковых кист — в печени и легких.

«При обследовании выявленные кисты оказались в диаметре от 2 до 10 сантиметров. Учитывая распространенность процесса, на консилиуме совместно с торакальными хирургами мы приняли решение оперировать пациентку, - прокомментировал клинический случай лечащий врач девушки, врач-хирург, к.м.н. Лебедев Сергей Сергеевич. - Ситуация осложнялась тем, что киста в легком располагалась близко к диафрагме, поэтому не стали делать два разреза (в брюшной полости и грудной клетке), а выполнили всю операцию через брюшную полость».

Пациентку оперировала мультидисциплинарная бригада: врачи отделения хирургии печени и поджелудочной железы, врачи отделения торакальной хирургии, анестезиологи-реаниматологи под руководством заведующего 50-м отделением хирургии печени и поджелудочной железы, д.м.н. М.М.Тавобилова. Хирургическое вмешательство длилось более 8 часов.

На первом этапе врачи выполнили перицистэктомию - радикальную операцию по удалению кист из печени. При такой операции удаляется не только зародышевая оболочка, но и фиброзная оболочка, которую формирует организм в ответ на нахождение паразита. Необходимость удаления обеих оболочек вызвана опасностью рецидива заболевания, поскольку в фиброзной оболочке тоже иногда содержатся элементы паразита. На втором этапе хирурги выполнили рассечение диафрагмы справа, выделили и удалили эхиноккоковую кисту из правого лёгкого. Диафрагму ушили, на этом операция закончилась.

«Прошло всего 6 дней с момента операции, сейчас я абсолютно нормально себя чувствую. Мне даже кажется, что и бегать, и прыгать могу. Врачи сказали, что всё прошло очень хорошо, завтра можно будет вернуться домой», - рассказала девушка пресс-службе Боткинской больницы.