«Я себя чувствую прежде всего врачом Алексеем Шабуниным» — большое интервью РГ

Нередко руководителями специализированных учреждений назначаются не специалисты, а успешные менеджеры. Происходит это и в такой деликатной отрасли, как медицина. Обязательно ли, чтобы лечебным учреждением руководил именно врач? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным врачом больницы имени Боткина, членом-корреспондентом РАН, главным хирургом Москвы Алексеем Васильевичем Шабуниным.

Алексей Васильевич, вы хирург, специализирующийся на проведении сложнейших операций на печени и поджелудочной железе. Скажем, диагноз "рак поджелудочной железы" нередко воспринимается как приговор. Вы эти представления меняете. А в последнее время успешно проводите пересадку печени. Казалось бы, вам только этим и заниматься. Но… вы сперва становитесь главным врачом старейшей больницы России - Первой градской. А с 2013 года рулите легендарной Боткинской. Обязательно ли главный врач должен быть врачом?

Алексей Шабунин: Отвечу историей. Молодого выпускника МБА, мастер-бизнес администрейшн, это как бы лучшая школа менеджеров в мире, направляют руководить известным симфоническим оркестром. Ему сказали: "Там давно пора навести порядок". Менеджер впервые в жизни отправился на симфонический концерт. Два часа концерта что-то записывал, мерил с секундомером. После этого составил аналитическую записку и принес ее руководителям. В записке значилось: "Два гобоиста играли из всего концерта десять минут. Их можно сократить. 15 скрипачей играют одну и ту же мелодию. Одни и те же ноты. Надо оставить только двоих. Но самое главное: первая скрипка - Страдивари. Она очень старая, но стоит дорого. Ее нужно продать, и за эти деньги три года платить заработную плату". В итоге концерт сократился до 15 минут. Из состава в 37 человек осталось четверо. И хотя вроде бы все логично, оркестра не стало.

Это анекдот?

Алексей Шабунин: Нет. Это почти правда. Медицина еще более знаковая и важная область нашей жизни. Это вообще человеческая жизнь. Основные, правильные, в том числе организационные вещи, которые появились в последние годы в здравоохранении, придумали не менеджеры. Придумали врачи.

Например?

Алексей Шабунин: Стационар кратковременного пребывания пациента хирургии одного дня. Когда мы оперируем больного и в тот же день отпускаем его домой. Никакие менеджеры этого придумать не могли. Просто врачи заметили, что есть больные, которые после простейшей операции вцепляются в койку и просят: "Доктор, мне можно полежать еще?" Что такое? "Что-то я переживаю"... А есть больные, которые через три часа спрашивают: "А когда домой?" Заметив это, доктора поняли, что можно отобрать больных, настроенных на быстрое восстановление. Психологический настрой - это чрезвычайно важно. В основном это пациенты трудоспособного возраста. Те, кто понимает, что нужно работать, а болеть как можно меньше. И была продумана технология стационара кратковременного пребывания. Она дала колоссальный экономический эффект.

Какой? Если больной лежит в круглосуточном стационаре, то круглосуточный сестринский пост требует работы трех медсестер. И надо платить трем сестрам. В дневном стационаре - только одна медсестра. То же самое с врачами. Если в день доктор один, то и ставка одна. Если круглосуточно, то это уже три-четыре врача только на этом посту. Плюс расходы на все содержание. Вывод однозначен: то, что придумывают медики-врачи, дает колоссальный экономический эффект.

Недавно читал великолепную книгу канадского профессора "Что не так в нашем здравоохранении". Когда увидел название, подумал, российская книга. То есть хочу сказать: везде в мире проблемы те же самые. Сначала оптимизируют. Потом возвращаются назад через десять лет, передвигают, модернизируют. Случаются перестановки, которые делают администраторы, и правильные, и хорошие. Но очевидно: руководитель серьезной, многопрофильной клиники должен быть профессионалом в своей области.

Вы себя чувствуете прежде всего хирургом или администратором?

Алексей Шабунин: Я себя чувствую прежде всего врачом Алексеем Шабуниным. Это вбирает в себя все… Я совмещаю три должности: главный врач, главный хирург Москвы и заведующий кафедрой хирургии в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Читайте далее - полный текст интервью на сайте "Российской газеты".

Российская газета - Федеральный выпуск № 169(7927)