Зам. главного врача Боткинской А.Ю.Лукин стал доктором медицинских наук

Заместитель главного врача Боткинской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи А.Ю.Лукин

Заместитель главного врача Боткинской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи (Клинико-диагностическому центру) Андрей Юрьевич Лукин стал доктором медицинских наук! 25 сентября 2019 года он успешно защитил диссертацию на заседании диссертационного совета ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава РФ.

Тема диссертации: «Диагностическое моделирование и персонифицированное лечение больных панкреонекрозом». Тема крайне актуальна, так как острый панкреатит – одно из самых распространенных острых хирургических заболеваний брюшной полости, часто -с тяжелым течением и высокой летальностью.

В Боткинской больнице накоплен уникальный опыт лечения таких пациентов. В диссертационной работе А.Ю.Лукина представлен анализ результатов диагностики и лечения 689 пациентов с панкреонекрозом, которые находились на лечении в хирургических отделениях ГКБ им. С.П.Боткина с 2008 по 2017 годы. Создан усовершенствованный лечебно-диагностический алгоритм и предложено четыре клинические «Модели» панкреонекроза. В зависимости от диагностированной «Модели» выбирается оптимальная лечебная тактика и объем хирургического вмешательства. Отметим, что предложенный в диссертации алгоритм рекомендован и внедрен в практическую работу хирургических отделений 29 многопрофильных стационаров Департамента здравоохранения Москвы.

Андрей Юрьевич Лукин – врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж практической, научной и преподавательской работы - с 1985 года. С 2006 года осуществляет научную и преподавательскую деятельность на кафедре хирургии РМАНПО. С 2014 г. работает в ГКБ им. С.П. Боткина в качестве заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Является автором более 200 печатных работ, 1 монографии, имеет 5 патентов РФ на изобретения.