Заседание МОХ в Боткинской собрало более 300 хирургов

В заседании Московского общества хирургов (МОХ), которое прошло 26 октября в Боткинской больнице, приняли участие более 300 человек. Заседание провел председатель МОХ, главный хирург «Центра эндохирургии и литотрипсии» Олег Эммануилович Луцевич, в президиуме также присутствовал Игорь Иванович Затевахин, заведующий кафедрой хирургических болезней РГМУ, академик РАН.

С основным докладом - «Эндоваскулярные вмешательства в неотложной хирургии» - выступил главный врач ГКБ им. С.П. Боткина и главный хирург Департамента здравоохранения Москвы Алексей Васильевич Шабунин. В последние годы активно развивающаяся рентгенхирургия позволяет точно, прямо в операционной, определить локализацию тромба или поврежденный сосуд – источник кровоизлияния, в теле или органе пациента и принять экстренные меры по устранению проблемы. А.В. Шабунин рассказал об опыте применения хирургами Боткинской таких малоинвазивных эндоскопических и интервенционных технологий. Они, по его словам, «являются перспективным направлением для улучшения результатов лечения экстренных хирургических больных». Он отметил, что для проведения таких операций требуется высокая квалификация врача-хирурга, знание и умение работать со сложной медицинской аппаратурой; операционная должна быть оборудована не только эндоскопами, но и УЗИ-аппаратами, и ангиографом. Развитие эндоваскулярной хирургии принципиально снижает риски для пациента, так как операция может проводиться под местным наркозом (в точке прокола сосуда), после вмешательства не остается ни раны, ни швов, а пациенты могут быть выписаны уже через 2-3 дня.

А.В. Шабунин сообщил, что на сегодня в 24 московских больницах уже есть рентгенхирургические установки, которые работают круглосуточно и позволяют эффективно оказывать помощь хирургическим больным. В 11 больницах эти установки используются также и при экстренной хирургии.

После доклада состоялась дискуссия, в рамках которой выступили завкафедры лучевой диагностики ПМГМУ имени И.М. Сеченова, руководитель отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ Скорой Помощи имени Н.В. Склифосовского профессор Коков Л.С., профессор кафедры факультетской хирургии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГКБ им. Д.Д. Плетнёва Шиповский В.Н. и другие. Тема вызвала большой интерес в хирургическом сообществе, обсуждение получилось живым и заинтересованным.

Кроме того, А.В. Шабунин рассказал о том, как идет процесс тестирования на получение статуса «Московский врач» по хирургии, после чего ответил на вопросы присутствовавших. Он отметил, что различий в тестах для хирургов из поликлиник или больниц не будет: требования ко всем едины. Пока с тестовыми заданиями справляется около 10% претендентов. Но по прогнозу главного хирурга Москвы, через полгода, после подготовки и повышения квалификации, получить статус сможет примерно треть всех врачей. «Московский врач» - проект Департамента здравоохранения Москвы, который призван стимулировать медиков к непрерывному повышению уровня своей квалификации. Получить статус можно, пройдя серьезный тест в несколько этапов, через 5 лет статус нужно будет подтверждать.

В завершении заседания члены Московского общества хирургов посетили музей Боткинской больницы, а также Медицинский симуляционный центр, в котором обучают врачей работе на современном оборудовании уже 2 года.