Новости

В Боткинской больнице впервые в России успешно опробовали новый протокол реабилитации почечных трансплантатов

4 октября 2022
В Боткинской больнице впервые в России успешно опробовали новый протокол реабилитации почечных трансплантатов

Совместное применение современных технологий для минимизации ишемического повреждения почек позволит увеличить число донорских органов, направляемых на трансплантацию.

Научные сотрудники Боткинской больницы провели первый успешный опыт совместного использования автоматизированной системы компрессии грудной клетки и машинной оксигенированной гипотермической перфузии при использовании почечного трансплантата от донора с необратимой остановкой сердечной деятельности. В результате была отмечена немедленная функция почечного трансплантата, что позволило добиться быстрой реабилитации и выписки пациента. Результаты были представлены в «Вестнике трансплантологии и искусственных органов». Донорство после остановки сердечной деятельности (donation after circulatory death, DCD) — активно развивающаяся практика. В 18 из 35 стран Европы используются DCD-доноры, из них 8 используют только DCD-доноров после внезапной остановки сердца, так называемых неконтролируемых асистолических доноров. Потенциал использования таких доноров огромен и может дополнительно привлечь десятки тысяч органов в год. Кроме того, за последние годы в Москве в 2 раза увеличился показатель количества эффективных доноров, с 11,4 на 1 млн. населения в 2016 году до 21,4 в 2020-м.

Однако существует ограничение широкого использования органов от DCD-доноров: среди трансплантатов все чаще оказываются не функционирующие органы или органы с отсроченной функцией. Дело в том, что успех такой трансплантации зависит не только от технического исполнения и состояния реципиента, но и от эффективной логистики взаимодействия донорских центров и центров трансплантации почки. Современная логистика DCD-донорства сложная и требует высокой организации процесса и использования дополнительных современных возможностей. Прежде всего, используются современные автоматизированные системы компрессии грудной клетки, позволяющие качественно и на протяжении длительного времени обеспечивать достаточное кровоснабжение жизненно важных органов, позволяя доставить пациентов до медицинской организации. Эти простые и надежные устройства привлекли внимание участников многих донорских программ в мире, в том числе и Московского координационного центра органного донорства Боткинской больницы. Применение данной системы у доноров с остановкой сердечной деятельности позволяет минимизировать время первичной тепловой ишемии почечных трансплантатов. Затем проводится перфузия органа, после которой в организме донора орган переходит в стадию статической холодовой консервации и находится в этом состоянии вплоть до включения в кровоток реципиента. В течение периода холодовой консервации выполняется вирусологическое и генетическое обследование донора, которое может занимать 6 и более часов. Таким образом, статическая холодовая консервация чаще всего длится от 12 до 18 часов, иногда и дольше. Однако уже к 4-му часу в клетках начинаются процессы, вызывающие апоптоз клеток. Таким образом, длительная первичная тепловая ишемия почечных трансплантатов, полученных от доноров с остановкой сердца, а затем и длительная статическая холодовая консервация значительно ухудшают непосредственные и отдаленные результаты трансплантации почки. Поэтому нехватка донорских органов побуждает исследователей к поиску решения этих проблем. На заключительном этапе проводится машинная перфузия донорского органа. Машинная оксигенированная перфузия почечных трансплантатов — новая технология, которая позволяет доставлять необходимый для поддержания минимальных метаболических процессов кислород в течение длительного времени. Внедрение этой технологии в широкую клиническую практику в ГКБ им. С.П. Боткина может позволить минимизировать негативные аспекты использования почечных графтов от доноров с остановкой кровообращения.

Проведенный опыт продемонстрировал положительные моменты совместного применения перечисленных технологий для минимизации ишемического повреждения почек. Система компрессии грудной клетки позволила снизить негативный эффект первичной тепловой ишемии, а применение машинной оксигенированной холодовой перфузии — сократить время статической консервации до 165 минут и провести его постишемическую реабилитацию. Немедленная функция почечного трансплантата, неосложненное течение послеоперационного периода и ранняя реабилитация реципиента убеждают сотрудников центра органного донорства и центра трансплантации Боткинской больницы продолжить и тщательно анализировать новую практику асистолического донорства почек, считают ученые. Дальнейшее применение данного протокола позволяет обоснованно ожидать увеличения числа донорских органов для целей трансплантации.

Статья: Шабунин А.В., Минина М.Г., Дроздов П.А., Севостьянов В.М., Нестеренко И.В., Макеев Д.А., Журавель О.С. Асистолическое донорство почек с использованием автоматизированной системы компрессии грудной клетки и машинной оксигенированной холодовой перфузии (первый опыт в Российской Федерации).

Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2022;24(2):102-107.

https://doi.org/10.15825/1995-1191-2022-2-102-107

ГБУЗ «Городская клиническая больница имени С.П. Боткина» ДЗМ — крупнейшее многопрофильное лечебное и научное учреждение столицы. Ежегодно здесь проходят лечение более 100 тысяч человек. Больница располагает 70 современными операционными, в которых ежегодно проводится около 70 тысяч операций. С 2018 года в больнице открыто новое направление — трансплантация органов и тканей. Проводится трансплантация почки, печени, роговицы глаза и костного мозга.

Материал подготовлен подразделением «Наука» ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ при участии Софьи Дружининой

Последние новости
2 июля 2024
Приемная кампания 2024 в ординатуру

Приемная кампания 2024 в ординатуру началась! Выпускники медицинских ВУЗов выбирают специальность, с которой будет связано их профессиональное будущее!

28 июня 2024
Дипломы об окончании ординатуры Боткинской больницы получили 137 молодых специалистов

Торжественное мероприятие по случаю окончания ординатуры открыл главный врач больницы, академик РАН А.В. Шабунин. В своём приветствии он подчеркнул, что выпускники показали прекрасные результаты на государственной итоговой аттестации (ГИА), оценку "отлично" получили около 70% выпускников 2024 года. Из них кадровый резерв больницы пополнят около 40 специалистов по 20 специальностям ординатуры! С приветственным словом перед выпускниками выступили также академик РАН А.Ш. Хубутия, заместитель главного врача, д.м.н. З.А. Багателия, итоги обучения в ординатуре подвела заведующая Учебным центром больницы, к.п.н. О.Ю. Микита.

20 июня 2024
Коллеги из Узбекистана познакомились с работой Боткинской больницы

Боткинскую больницу посетила делегация Главного управления здравоохранения Ташкента в составе нескольких главных врачей ведущих клинических больниц столицы Узбекистана. Коллег интересовала организация экстренной и плановой помощи в многопрофильной Боткинской больнице, особенности взаимодействия разных подразделений, возможности плановой хирургии в рамках СКП - стационаров одного дня.

16 июня 2024
Поздравляем с Днем медика!

Поздравляем медиков с профессиональным праздником - Днем медицинского работника, его традиционно отмечают в третье воскресенье июня! В Боткинской больнице в честь праздника накануне с утра звучала музыка, а всех сотрудников больницы - врачей, медсестер, санитаров, техников, немедицинский персонал - бесплатно угощали мороженым.

12 июня 2024
Руководитель МКЦОД награждена Госпремией РФ

Руководитель Московского городского координационного центра органного донорства Боткинской больницы Марина Геннадьевна Минина награждена Государственной премией Российской Федерации!

11 июня 2024
Г.Ш. Аржиматовой присвоено звание «Заслуженный врач РФ»

Поздравляем руководителя Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы Гульжияну Шевкетовну Аржиматову с присвоением почетного звания «Заслуженный врач РФ»!