Врачи Боткинской спасли жизнь пациентке с метастазами в печени

В Боткинскую больницу поступила женщина 55 лет. Она приехала в Москву сама, чтобы проконсультироваться и понять, возможно ли какое-то лечение в ее довольно тяжелой ситуации.

В сентябре 2014 года у пациентки обнаружили рак толстой кишки и метастазы в печени. Тогда же ей прооперировали толстую кишку; печень трогать не стали, решили продолжить лечение курсами химиотерапии. В итоге за три прошедших года провели 56 химиотерапий! Однако ситуацию не удалось переломить - метастазы в печени продолжали расти. Кроме того, серьезно снижают функцию этого органа и регулярные курсы химиотерапии.

Еще будучи в родном городе, женщина понимала, что без хирургического вмешательства ситуация не изменится в лучшую сторону, потому что печень работала все хуже и хуже. Почему пациентку не оперировали? Потому что был слишком большой пораженный участок печени. Местные врачи посоветовали ей обратиться в 50-е отделение ГКБ им. С.П.Боткина, которое специализируется на сложных высокотехнологичных операциях в области печени и поджелудочной железы.

Как пояснил хирург 50 отделения хирургии печени и поджелудочной железы Дроздов П.А., в мировой практике считается, что можно удалить до 75-80% печени. У этой женщины при обращении в Боткинскую метастазами было поражено 5 сегментов печени из 8, то есть всего 3 были работающими и функциональными. И эти три сегмента составляли меньше 20% общего объема печени, то есть просто удаление было невозможно.

ПЭТ-исследование, проведенное уже в Москве, подтвердило, что кроме печени, метастазов в теле больше нигде нет. Поэтому хирурги Боткинской провели консилиум и приняли решение оперировать. Они честно предупредили в пациентку, что риски такой операции очень высоки. Однако женщина понимала, что в противном случае шансов выжить исчезающе мало, и доверилась врачам.

По словам Дроздова П.А., для таких больных применяют 2-этапное лечение. На первом «выращивается» недостающая часть печени. Врачи с помощью процедуры эмболизации как бы «закрывают» воротную вену, тем самым перекрывая кровоток в правой части печени с метастазами (эмболизацию провел Цуркан В.А., врач по ренгенэндоваскулярной диагностике и лечению сосудистой патологии). Организм в ответ на это начинает компенсационно увеличивать объем той доли печени, которая не поражена (кровь поступает именно в эту часть печени). После этой процедуры пациентку на шесть недель отпустили домой.

Спустя это время она вернулась в Боткинскую, где ей провели контрольное исследование. Оно подтвердило, что здоровая доля печени увеличилась до нужных размеров – анатомически 30%, функционально – 50%. Женщину подготовили к операции и провели расширенную правостороннюю гемогепатэктомия (то есть удалили часть печени с метастазами). Один метастаз прорастал в общий желчный проток, поэтому его также пришлось удалить, а тонкую кишку подшить к оставшейся части протока, таким образом был создан искуственный желчный проток.

Операцию провели заместитель главного врача по хирургии Бедин В.В., заведующий 50 отделением хирургии печени и поджелудочной Тавобилов М.М., хирург 50 отделения Дроздов П.А. По их словам, операция прошла успешно. Печень выполняет свои функции. На 14 день после операции больную отпустили. Теперь ей предстоит еще несколько курсов химиотерапии, поскольку есть вероятность появления метастазов в левой, ранее здоровой, доле печени. В ближайшие полгода-год пациентка будет периодически приезжать в Боткинскую больницу для наблюдения.