История Великой Боткинской больницы
Своему существованию больница обязана богатейшему человеку Москвы, купцу, промышленнику, книгоиздателю, коллекционеру и меценату Козьме Терентьевичу Солдатенкову (1818-1901), который накануне своей кончины пожелал чтобы «остаток от исполнения завещательных распоряжений… был передан Московскому городскому общественному управлению для сооружения в г. Москве новой бесплатной больницы для всех бедных, находящихся в г. Москве, без различия званий, сословий и религий под названием «Больница Солдатенкова». Остаток этот составил 1200000 николаевских рублей. Однако, благодаря усердию исполнителей завещания - барона А. Л. Кнопа, купца Ф. С. Рахманова и М. Ф. Морозовой, сумма возросла почти до 2-х миллионов руб. Этих денег хватило на то, чтобы больница стала самой большой в Европе (12 лечебных корпусов, не считая жилых и специальных) и с самым современным оснащением.
Солдатенковская больница, 1912
Больница задумывалась как общая с инфекционными, хирургическим, терапевтическим, оториноларингологическим и гинекологическим отделениями. Строительство началось в апреле 1908 года и уже менее, чем через два года - 23 декабря 1910 года (по ст. ст.) больница была торжественно открыта и получила название «Больница им. К. Т. Солдатенкова». Первым главным врачом назначили доктора Федора Александровича Гетье (1868-1938), повлиявшего на решение мецената (Козьмы Терентьевича Солдатенкова) завещать часть его денег на бесплатную современную больницу.
В Первую мировую войну в Солдатенковскую больницу были доставлены первые раненые солдаты и офицеры из Восточной Пруссии. 7 августа 1914 года их навестили император Николай II с членами его семьи и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
После покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 года руководители Мосздравотдела посчитали, что по хирургической части члены правительства большевиков, нуждающиеся в лечении, будут направлены в Солдатенковскую больницу. В связи с тем, что больница носила имя одного из самых богатых купцов России, в конце декабря 1920 года Московским советом было принято постановление о переименовании ее в честь доктора С. П. Боткина. С тех пор больницу называют Боткинской.
20-30 годы
Сразу после переименования пациентами больницы имени С. П. Боткина становятся известные в РСФСР политические деятели: Г. Я. Сокольников, подписавший в 1918 году Брестский мир и позже ставший нарком финансов СССР, весной 1921 года оперировался Иосиф Сталин, а в апреле 1922 года извлекли пулю у вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, отчего больница получила самую широкую известность. Всех этих знаменитых пациентов объединило имя их лечащего хирурга В. Н. Розанова, который пользовался небывалой известностью и популярностью в медицинской среде в качестве хирурга и профессора, основателя собственной школы хирургов.
Боткинская больница находилась в окружении авиационных заводов и конструкторских бюро, кроме того рядом был Центральный аэродром. Это позволило принимать в Боткинскую больницу для лечения работников этих предприятий. Поэтому среди ее гостей и пациентов были Валерий Чкалов, а в другие годы – многие летчики-испытатели: Валентин Бондаренко, Георгий Мосолов и Юрий Гагарин.
С 1931 года Боткинская больница стала и остается по настоящее время базой для хирургической, терапевтической и инфекционной кафедр Центрального института усовершенствования врачей (в настоящее время РМАНПО). Это дало врачам возможность заниматься и научной деятельностью, особенно когда у руководства кафедр стояли видные деятели медицины, такие как А. Р. Лурия, В. К. Трутнев, П. Д. Соловов и др.
Великая Отечественная
Ни одно значимое событие из истории СССР не обходилось без участия врачей Боткинской больницы: коллективизация 1928 года, бои на озере Хасан, Советско-финляндская (Зимняя) война стали заметными страницами истории Боткинской больницы. Особый вклад в укреплении обороноспособности СССР и достижении победы внесли работники Боткинской больницы в годы Второй мировой войны. Несмотря на то, что больницу дважды бомбили и часто звучала воздушная тревога, ими за период с 1941 по 1945 годы возвращено в строй более 80% бойцов из более чем 43 тысяч пролеченных военнослужащих; благодаря организованной в больнице станции переливания крови, фронт получил более 92 тысячи литров крови и ее компонентов; работниками больницы были собраны средства на строительство боевого самолета. Одновременно, работавшие на базе Боткинской больницы кафедры получили богатый опыт в лечении различного рода ран, который стал существенным элементом в развитии медицинской науки многих направлений.
Организация лечебного процесса легла в основном на плечи врачей старшего возраста и женщин. Не зная усталости они сутками напролет не отходили от операционных столов. Особенно трудно приходилось в первые месяцы войны, когда в отделениях оставалось всего 8 хирургов, а санитарным эшелоном иногда доставлялось до 600 раненых. Большой вклад в оздоровлении раненых и больных военнослужащих внесли известные в Москве врачи: хирурги А. Д. Очкин, Е. Д. Дмитриева, К. М. Винцентини, Т. П. Бельская, травматолог-ортопед М. О. Фридланд, уролог А. П. Фрумкин, отоларинголог В. К. Трутнев, невролог М. С. Маргулис и многие другие. В начале 1944 года с фронта для работы в Боткинской больницы и возглавлять кафедры терапевтическую и инфекционную были направлены доктора медицинских наук терапевт Б. Е. Вотчал и инфекционист Г. П. Руднев. С того же года в больницу стали принимать на лечение и гражданских, а структура отделений стала возвращаться к довоенной.
В сентябре 1947 года, отмечая 800-летие города, «за многолетнюю успешную работу по медицинскому обслуживанию населения Москвы» больница им. С. П. Боткина была награждена Орденом Ленина.(№ 61702).
Послевоенные годы
Особым достижением в развитии медицинской отрасли послужил факт открытия в Боткинской больнице первого в мире реанимационного отделения, которое с 1959 года было известно под названием «Центр по лечению шока и термальных состояний». Центр, а в последствии (с 1962) года реанимационное отделение возникло на базе лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма, которым с 1955 года на базе Боткинской больницы руководил В. А. Неговский.
В урологической клинике была открыта лаборатория «Искусственная почка». В 1960 году руководитель урологической кафедры ЦИУ А. П. Фрумкин поручил доценту кафедры Г.П. Кулакову собрать и запустить в работу находящийся в распоряжении кафедры советский аппарат АИП-60, известный как «искусственная почка». Аппарат был создан в НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов рядом инженеров еще в 1957 году. Практика применения прибора в лечении больных с острой почечной недостаточностью оказалась успешной. В последствии Герт Петрович стал вплотную заниматься вопросом гемодиализа, проводить семинары на кафедре урологии ЦИУв, принимать активное участие в создании новых поколений аппарата гемодиализа (СГД-6).
В 1971 году был открыт Московский гематологический консультативно-диагностического центр. Сегодня он консультирует и лечит почти половину всех гематологических пациентов столичного региона.
В 1976 году в больнице им. С.П. Боткина открылось специализированное урогинекологическое отделение. Сегодня Московский урологический центр – мировой флагман в лечении урологических заболеваний, лидер в России по количеству роботических операций.
В 1989 году по инициативе проф. И. А. Мовшовича состоялось открытие Московского городского центра эндопротезирования суставов. У истоков этого направления стояли проф. В. Н. Розанов, Н. Н. Приоров, А. Д. Очкин, которые в Первую мировую войну основали первый в Москве протезный завод. Сегодня в Центре ежегодно проводятся тысячи эндопротезирований крупных суставов, применяются инновационные 3D-технологии протезирования.
В процессе многолетних реконструкций Боткинской больницы в августе 2007 года открыт самый большой в столице России лечебно-клинический 22 корпус, в котором разместились основные центры и отделения больницы.