Ученые Боткинской больницы опробовали новый способ хирургического лечения стриктур уретры у мужчин - Боткинская больница - официальный сайт ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Новости Боткинской больницы

Ученые Боткинской больницы опробовали новый способ хирургического лечения стриктур уретры у мужчин

7 октября 2022
Ученые Боткинской больницы опробовали новый способ хирургического лечения стриктур уретры у мужчин

Научные сотрудники ГКБ им. С. П. Боткина под руководством старшего научного сотрудника, к.м.н., врача-уролога Андрея Борисовича Богданова завершили первый этап проекта по разработке нового метода оперативного лечения пациентов с короткими стриктурами уретры.

striktura_uretr.jpgСтриктура уретры — формирование сужения мочеиспускательного канала в различных его отделах, которое сопровождается затруднением мочеиспускания, дискомфортом и воспалительными процессами. Чаще этому заболеванию подвержены мужчины — ежегодно с ним сталкиваются около 450 из 100 тыс. мужчин разного возраста. Лечение стриктур уретры остается одной из актуальных проблем современной урологии. Сейчас при коротких стриктурах бульбозного отдела уретры стандартно производится пересечение уретры и спонгиозного тела с последующим формированием анастомоза, то есть восстановлением непрерывности мочеиспускательного канала. Такая операция позволяет достигать успеха более чем в 95 % случаев. Негативными эффектами данной операции может стать повреждение нервных волокон и нарушение микроциркуляции, в результате которого у порядка 20 % пациентов может развиваться снижение сексуальной функции.

Эти данные стали причиной дискуссии о преимуществах и недостатках операции с пересечением уретры, а наши ученые поставили перед собой задачу — разработать способ снижения травматизации тканей при уретропластике. В ходе анализа мировой практики и различных исследований, ученые отметили тенденцию, что аналогичная операция без пересечения спонгиозного тела обеспечивает достоверно меньший риск возникновения сексуальных нарушений, хотя по эффективности лечения и частоте послеоперационных осложнений существенных различий между техниками нет. Тем не менее, опыт применения такой практики относительно небольшой и научных работ в этой области недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы. Кроме того, в рамках проекта исследователи разработали принципиально новый метод уретропластики без пересечения. В ходе операций доступ к уретре осуществлялся только по вентральной поверхности, а не дорсальной, как это предлагают иностранные коллеги. По расчетам ученых, такое нововведение уменьшает риск повреждения артериальных сосудов и снижает кровоточивость во время операции.

В результате врачи ГКБ им. Боткина провели более 50 операций по разработанной по методике с хорошими функциональными результатами. Так, операция без пересечения полного спонгиозного тела и предложенная исследователями вентральная техника на данном этапе продемонстрировали высокие показатели эффективности и безопасности в лечении пациентов со стриктурой уретры. Ученые ожидают, что методика, после дополнительных исследований и получения данных на большой выборке, может быть использована как в Москве, так и в регионах России для улучшения результатов оперативного лечения стриктур уретры у мужчин.

Исследование проводится в рамках реализации научно-практического проекта «Новый способ хирургического лечения больных с короткими стриктурами бульбозной части уретры без пересечения спонгиозного тела» при поддержке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении (заявка № 2212-5/22).

Материал подготовлен подразделением «Наука» ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ при участии Софьи Дружининой

Последние новости
9 апреля 2024
Специалисты Боткинской провели конференции по раку молочной железы и резистентной микрофлоре в реаниматологии

Врачи Боткинской больницы, несмотря на плотную лечебную занятость, продолжают вести активную научную работу и делиться опытом с коллегами

5 марта 2024
Боткинская. Научные события конца февраля - начала марта 2024

В конце февраля – начале марта заметно выросла научная активность врачей Боткинской больницы. Приняли участие в качестве организаторов и докладчиков сразу в нескольких значимых форумах.

15 февраля 2024
15 февраля - День операционной медсестры!

Поздравляем всех операционных медсестер Боткинской больницы с профессиональным праздником! Сегодня, 15 февраля, отмечается Всемирный день операционной медицинской сестры.

14 февраля 2024
Нейрохирург Дмитрий Вакатов - о работе с новым микроскопом

Репортаж телеканала НТВ о масштабной программе обновления оборудования хирургической службы Москвы. Заведующий отделением нейрохирургии Боткинской больницы Дмитрий Владимирович Вакатов поделился впечатлениями от работы с новейшим нейрохирургическим микроскопом, установленным в оперблоке Флагманского центра экстренной помощи.

13 февраля 2024
Визит белорусской делегации

Делегация белорусских врачей и организаторов здравоохранения во главе с профессором, директором Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олегом Олеговичем Руммо посетила Боткинскую больницу с целью знакомства с новым московским стандартом экстренной помощи.

12 февраля 2024
Офтальмологическая конференция молодых ученых

В Боткинской больнице 9.02.2024 состоялась IX ежегодная научно-практическая конференция «Наука, практика и технологии в офтальмологии: Форум молодых ученых».