Трансплантация органов и тканей человека, хирургическое отделение № 20 - Боткинская больница - официальный сайт ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Направления

Трансплантация органов и тканей человека, хирургическое отделение № 20

Хирургическое отделение трансплантации органов и/или тканей человека основано 20 июля 2018 года. Хирурги отделения проводят трансплантацию почки, печени и сердца пациентам с терминальной стадией хронической почечной, печеночной, сердечной недостаточностью. Первая трансплантация почки в Боткинской больнице была выполнена в июне 2018 года, печени – в июле 2018 года, сердца – в мае 2023 года. Важно, что всю необходимую медицинскую помощь, от момента первого обращения до хирургического вмешательства и дальнейшего динамического наблюдения, пациенты отделения трансплантации проходят в Боткинской больнице.

На часто задаваемые вопросы отвечает заведующая Московским координационным центром органного донорства (МКЦОД) на базе Боткинской больницы Марина Геннадьевна Минина.

Марина Геннадьевна – врач-хирург, доктор медицинских наук. Летом 2018 года ей вручена высшая награда российского трансплатологического общества – медаль имени академика В.И. Шумакова.

В 2018 году в Боткинской больнице внедрено новое,очень важное направление лечения– трансплантация органов и тканей. С января офтальмологи начали проводить пересадку роговицы, гематологи – трансплантацию костного мозга, в июне проведена первая пересадка почки, в июле – печени.

Трансплантация проводится бесплатно?

Да, исключительно бесплатно. Платной трансплантологии в России нет, она запрещена законом. Операция по трансплантации может выполняться только в государственных учреждениях на основании выделяемых государством квот. Квота – это деньги бюджета. Частные клиники по закону не могут получить лицензию на трансплантацию.

Кому выполняют пересадку органов в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ?

Пересадка выполняется только москвичам. Они могут обращаться в КДЦ Боткинской больницы с соответствующими медицинскими документами. Это может быть выписка, например, из нефрологического центра города Москвы или выписка из медицинской карты из поликлиники по месту прикрепления. С медицинскими документами, паспортом и полисом можно записаться на консультацию по поводу возможной трансплантации. Человека внесут в базу нуждающихся в пересадке соответствующего органа. Окончательное решение о необходимости трансплантации принимается тем учреждением, где будет проводиться эта операция. Решение принимает консилиум в составе нескольких врачей разной специальности.

Как попасть в лист ожидания на трансплантацию?

Лист ожидания – общемосковский. У каждого региона этот лист свой. В листе ожидания находятся те люди, в отношении которых уже принято четкое решение о необходимости трансплантации. Такой человек имеет определенные обязательства. Например, каждый месяц он обязан приходить в отделение нефрологии и сдавать кровь для более точного подбора донорского органа.

Сколько в среднем ждать пересадки?

В Москве срок ожидания пересадки почки составляет от 1,5 до 2 лет. Это гораздо быстрее, чем в большинстве стран мира. Так, в Германии люди ждут около 5 лет, у них очень большие листы ожидания, так как там дольше работает система оказания такой помощи и она хорошо развита. Чем крепче этот вид помощи, тем шире охват.

Может ли возраст пациента стать противопоказанием к пересадке?

Формально возраст пациента не может являться противопоказанием к трансплантации, так же как и наличие сопутствующих заболеваний. Но врач-анестезиолог, который присутствует на консилиуме по принятию решения, учитывает сопутствующие заболевания.

Как мне сообщат, что есть подходящий для меня орган? Это может произойти в любой момент дня и ночи?

Человеку позвонят. Телефон должен быть всегда включен у него или его близких родственников. Звонок может поступить в любое время дня и ночи.

Как движется очередь? Есть ли какие-то преимущества и льготы?

Льгот нет. Есть медицинская ургентность (срочность), то есть операция может быть ускорена по жизненным показаниям. К почке это относится в ограниченной степени, но тем не менее, международное сообщество установило один критерий – это утрата возможности проводить человеку диализ. Тогда этот человек поднимается вверх списка.

Как я могу быть уверен, что мне собираются пересадить орган относительно здорового человека?

Кровь потенциального донора еще в больнице обязательно проверяют на инфекции, в том числе ВИЧ, сифилис, гепатиты. Далее следуют еще два этапа проверки – серьезное исследование проводится в Боткинской больнице, включая ПЦР-диагностику. Кроме того, проверяется медицинская документация потенциального донора (который чаще всего – пациент больницы), и на основании этого делается заключение. Существуют международные критерии годности органа для трансплантации, и, если орган не подходит по ним, его не берут. Эти критерии соблюдаются и в нашей стране.

От каких доноров берутся органы для трансплантации? А если они или их родственники против?

Основными (65-70%) поставщиками донорских органов во всем мире являются люди, умершие от сосудистых заболеваний (инсульт, прежде всего). Также это жертвы ДТП, но в последние годы их стало намного меньше (и ДТП, и жертв, соответственно). В России действует закон, утверждающий презумпцию согласия на донорство на всей территории РФ. Из этого следует: если человек при жизни (или его родственники после его смерти) не заявили, что он (они) против того, чтобы органы человека стали донорскими, это означает, что они НЕ против. Это федеральный закон, он действует с 1992 года. В ближайшее время будет создан регистр отказов от посмертного донорства. Мировая практика в половине случаев совпадает с российской, в половине – в странах действует т.н. «испрошенное согласие», когда у человека при жизни спрашивают, согласен ли он быть донором после смерти, и это фиксируется в неких его документах.

Как орган от донора проверяется на совместимость с потенциальным реципиентом?

Так же, как и во всем мире – стандарты одинаковые. По группе крови определяется статус пациента, антигены. Есть такое понятие, как «full house» – это полное 100-процентное совпадение антигенов реципиента и донора. Это довольно редкий вариант, поэтому в этом случае по международному протоколу есть согласие, что реципиента вызывают для трансплантации, даже если он стоит в листе всего 1 день.

Я прописан не в Москве. Могу ли я попасть на трансплантацию в Боткинскую больницу?

К сожалению, нет. Трансплантация в Боткинской будет проводиться пациентам из московского листа ожидания. Жители других городов попадают в листы ожидания по месту регистрации, если этот вид помощи в принципе есть в регионе. А если нет – то человеку дают квоту в федеральное учреждение, например, Федеральный центр трансплантации имени Шумакова.

За 5 лет функционирования программы трансплантации почки выполнено более 400 вмешательств. По количеству выполняемых трансплантаций почки в год наш центр находится на 3 месте среди всех программ трансплантаций в Российской Федерации. У врачей отделения трансплантации органов и/или тканей человека есть опыт родственных трансплантаций почки с лапароскопическим забором донорского органа. Динамическое наблюдение и лекарственное обеспечение пациентов, перенесших трансплантацию почки, осуществляется в межокружном нефрологическом центре Боткинской больницы, что является наиболее удобным вариантом как для пациентов, так и для врачей.

Кроме того, сотрудниками Боткинской больницы, выполняются все необходимые оперативные вмешательства больным терминальной стадией хронической почечной недостаточностью по формированию и осложнениям доступа для заместительной почечной терапии, а также в качестве подготовки к трансплантации почки. Среди них: формирование артерио-венозных фистул, установка перманентных диализных катетеров, установка катетеров для перитонеального диализа, баллонная пластика стенозов артерио-венозных фистул и центральных вен, лапароскопическая билатеральная нефрэктомия при истинном поликистозе почек.

За 5 лет функционирования программы трансплантации печени выполнено более 170 пересадок. По количеству трансплантаций печени от посмертного донора наш центр также находится на 3 месте среди всех программ трансплантаций в Российской Федерации.

Обследование, включение и ведение листа ожидания на трансплантацию печени осуществляется специалистами отделения гастроэнтерологии Боткинской больницы, что позволяет оперативно реагировать на эпизоды ухудшения состояния пациентов, что позволяет каждому больному дождаться операции.

Кроме того, специалистами Боткинской больницы выполняются все необходимые оперативные вмешательства больным циррозом печени, находящимся в листе ожидания: эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода, трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, частичная эмболизация селезенки, баллон-ассистированная ретроградная чресвенозная облитерация варикозных вен желудка, формирование сплено-ренальных анастомозов, внутрипортальное введение мононуклеарных клеток аутологичного костного мозга.

Динамическое наблюдение и лекарственное обеспечение пациентов, перенесших трансплантацию печени, осуществляется в межокружном нефрологическом центре Боткинской больницы врачом-гастроэнтерологом, что является наиболее удобным вариантом как для пациентов, так и для врачей.

Первая трансплантация сердца в Боткинской больнице выполнена мультидисциплинарной командой специалистов нашей клиники под руководством главного врача, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Шабунина Алексея Васильевича 3 мая 2023 года. В настоящее время в Боткинской больнице имеются все необходимые терапевтические и хирургические технологии для лечения больных с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности

Сотрудники отделения ведут активную научную работу, основное направление которой – увеличение количества донорских трансплантатов и улучшение непосредственных и отдаленных результатов трансплантации солидных органов. За 5 лет работы сотрудниками отделения опубликовано более 40 научных работ, получено 3 патента на изобретение, написано две диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и одна диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, выполнено более 60 выступлений с научным докладам на отечественных и зарубежных конференциях. В 2022 году завершена научно-исследовательская работа, посвященная машинной консервации донорских органов.

Пациенты отделения проходят лечение в комфортабельных палатах, оснащенным всем необходимым для комфортного лечения и ранней реабилитации. В структуру отделения трансплантации органов и/или тканей человека входит собственная операционная, работающая 24 часа 7 дней в неделю. Она оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить высокотехнологичные вмешательства (рис. 1). В раннем послеоперационном периоде больные проходят лечение в палате интенсивной терапии отделения, что позволяет минимизировать контакты больных после трансплантации Обследование пациентов перед постановкой в лист ожидания трансплантации, также проводится в Боткинской больнице.


Галерея

Следующий Предыдущий
Операционная отделения трансплантации органов и/или тканей человека (22 корпус) Операционная отделения трансплантации органов и/или тканей человека (22 корпус)
Палата интенсивной терапии отделения трансплантации органов и/или тканей человека Палата интенсивной терапии отделения трансплантации органов и/или тканей человека
Первая трансплантация почки в Боткинской больнице Первая трансплантация почки в Боткинской больнице
Первая трансплантация печени в Боткинской больнице Первая трансплантация печени в Боткинской больнице
Операционная отделения трансплантации органов и/или тканей человека (11 корпус) Операционная отделения трансплантации органов и/или тканей человека (11 корпус)
Палата отделения трансплантации органов и/или тканей человека (11 корпус) Палата отделения трансплантации органов и/или тканей человека (11 корпус)
Коллектив Боткинской больницы, участвующий в первой трансплацнтии сердца в Боткинской больнице Коллектив Боткинской больницы, участвующий в первой трансплацнтии сердца в Боткинской больнице
Коллектив отделения трансплантации органов и/или тканей человека Боткинской больницы Коллектив отделения трансплантации органов и/или тканей человека Боткинской больницы

Дроздов Павел Алексеевич

хирург
Заведующий отделением

Медицинский стаж: 16 лет

Квалификационная категория:    Высшая

Учёная степень:    Доктор медицинских наук

Журавель Олеся Сергеевна
Кандидат медицинских наук, хирург
Макеев Дмитрий Александрович
Кандидат медицинских наук, хирург
Нестеренко Игорь Викторович
Доктор медицинских наук, хирург
Черноусова Юлия Александровна
старшая медицинская сестра
10.01.2024
Шумилова Жанна Валерьевна
01.12.2023
Сëмин Анатолий Борисович
12.10.2023
Кварчия Кристина Чичикова
19.06.2023
Морозова Наталья Викторовна
Иванова Ольга Борисовна

Адрес:

125284, г.Москва, 2-й Боткинский пр-д, 5,, Корпус 22, этаж 4 , сектор В

Телефоны

Получить информацию о госпитализированных родственниках можно с 9.00 до 16.00 в будние дни по телефону:
+7 (967) 193-11-68

По вопросам трансплантации печени звоните:
+7 (962) 985-04-41
(заведующий отделением Дроздов Павел Алексеевич)

По вопросам трансплантации почки звоните:
+7 (903) 688-99-89
(хирург Нестеренко Игорь Викторович)

Электронная почта

dc.drozdov@gmail.com