Трансплантация: часто задаваемые вопросы

На часто задаваемые вопросы отвечает заведующая Московским координационным центром органного донорства (МКЦОД) на базе Боткинской больницы Марина Геннадьевна Минина.

Марина Геннадьевна – врач-хирург, доктор медицинских наук. Летом 2018 года ей вручена высшая награда российского трансплатологического общества – медаль имени академика В.И. Шумакова.

В 2018 году в Боткинской больнице внедрено новое,очень важное направление лечения– трансплантация органов и тканей. С января офтальмологи начали проводить пересадку роговицы, гематологи – трансплантацию костного мозга, в июне проведена первая пересадка почки, в июле – печени.

Трансплантация проводится бесплатно?

Да, исключительно бесплатно. Платной трансплантологии в России нет, она запрещена законом. Операция по трансплантации может выполняться только в государственных учреждениях на основании выделяемых государством квот. Квота – это деньги бюджета. Частные клиники по закону не могут получить лицензию на трансплантацию.

Кому выполняют пересадку органов в ГКБ им. С.П.Боткина?

Пересадка выполняется только москвичам. Они могут обращаться в КДЦ Боткинской больницы с соответствующими медицинскими документами. Это может быть выписка, например, из нефрологического центра города Москвы или выписка из медицинской карты из поликлиники по месту прикрепления. С медицинскими документами, паспортом и полисом можно записаться на консультацию по поводу возможной трансплантации. Человека внесут в базу нуждающихся в пересадке соответствующего органа. Окончательное решение о необходимости трансплантации принимается тем учреждением, где будет проводиться эта операция. Решение принимает консилиум в составе нескольких врачей разной специальности.

Как попасть в лист ожидания на трансплантацию?

Лист ожидания – общемосковский. У каждого региона этот лист свой. В листе ожидания находятся те люди, в отношении которых уже принято четкое решение о необходимости трансплантации. Такой человек имеет определенные обязательства. Например, каждый месяц он обязан приходить в отделение нефрологии и сдавать кровь для более точного подбора донорского органа.

Сколько в среднем ждать пересадки?

В Москве срок ожидания пересадки почки составляет от 1,5 до 2 лет. Это гораздо быстрее, чем в большинстве стран мира. Так, в Германии люди ждут около 5 лет, у них очень большие листы ожидания, так как там дольше работает система оказания такой помощи и она хорошо развита. Чем крепче этот вид помощи, тем шире охват.

Может ли возраст пациента стать противопоказанием к пересадке?

Формально возраст пациента не может являться противопоказанием к трансплантации, так же как и наличие сопутствующих заболеваний. Но врач-анестезиолог, который присутствует на консилиуме по принятию решения, учитывает сопутствующие заболевания.

Как мне сообщат, что есть подходящий для меня орган? Это может произойти в любой момент дня и ночи?

Человеку позвонят. Телефон должен быть всегда включен у него или его близких родственников. Звонок может поступить в любое время дня и ночи.

Как движется очередь? Есть ли какие-то преимущества и льготы?

Льгот нет. Есть медицинская ургентность (срочность), то есть операция может быть ускорена по жизненным показаниям. К почке это относится в ограниченной степени, но тем не менее, международное сообщество установило один критерий – это утрата возможности проводить человеку диализ. Тогда этот человек поднимается вверх списка.

Как я могу быть уверен, что мне собираются пересадить орган относительно здорового человека?

Кровь потенциального донора еще в больнице обязательно проверяют на инфекции, в том числе ВИЧ, сифилис, гепатиты. Далее следуют еще два этапа проверки – серьезное исследование проводится в Боткинской больнице, включая ПЦР-диагностику. Кроме того, проверяется медицинская документация потенциального донора (который чаще всего – пациент больницы), и на основании этого делается заключение. Существуют международные критерии годности органа для трансплантации, и, если орган не подходит по ним, его не берут. Эти критерии соблюдаются и в нашей стране.

От каких доноров берутся органы для трансплантации? А если они или их родственники против?

Основными (65-70%) поставщиками донорских органов во всем мире являются люди, умершие от сосудистых заболеваний (инсульт, прежде всего). Также это жертвы ДТП, но в последние годы их стало намного меньше (и ДТП, и жертв, соответственно). В России действует закон, утверждающий презумпцию согласия на донорство на всей территории РФ. Из этого следует: если человек при жизни (или его родственники после его смерти) не заявили, что он (они) против того, чтобы органы человека стали донорскими, это означает, что они НЕ против. Это федеральный закон, он действует с 1992 года. В ближайшее время будет создан регистр отказов от посмертного донорства. Мировая практика в половине случаев совпадает с российской, в половине – в странах действует т.н. «испрошенное согласие», когда у человека при жизни спрашивают, согласен ли он быть донором после смерти, и это фиксируется в неких его документах.

Как орган от донора проверяется на совместимость с потенциальным реципиентом?

Так же, как и во всем мире – стандарты одинаковые. По группе крови определяется статус пациента, антигены. Есть такое понятие, как «full house» – это полное 100-процентное совпадение антигенов реципиента и донора. Это довольно редкий вариант, поэтому в этом случае по международному протоколу есть согласие, что реципиента вызывают для трансплантации, даже если он стоит в листе всего 1 день.

Я прописан не в Москве. Могу ли я попасть на трансплантацию в Боткинскую больницу?

К сожалению, нет. Трансплантация в Боткинской будет проводиться пациентам из московского листа ожидания. Жители других городов попадают в листы ожидания по месту регистрации, если этот вид помощи в принципе есть в регионе. А если нет – то человеку дают квоту в федеральное учреждение, например, Федеральный центр трансплантации имени Шумакова.