Гид пациента: узнай о важном
Антимикробная резистентность: подробно об антибиотиках

В нашем материале рассказываем об антибиотиках. Зачем нужны посевы? Можно ли принимать антибиотики повторно? На вопросы отвечает Еремин Д.А. руководитель отдела клинической фармакологии.
Недорогой антибиотик может быть эффективней дорогого?
Безусловно! Эффективность антибиотика зависит от того, насколько конкретная бактерия у конкретного человека чувствительна к препарату. Большинство случаев бактериальной инфекции, не требующих госпитализации, можно вылечить недорогими препаратами.
Недавно я принимал антибиотик, можно ли его принимать повторно?
При назначении антибиотика врач учитывает, какие антибиотики и когда принимал пациент. И если проблему вызвал такой же патоген, но он сохранил чувствительность к препарату, то повторное использование возможно. Для точного ответа врач может назначить проведение микробиологического исследования (посева).
Зачем делать посев, есть он все равно будет готов только через несколько дней?
У разных людей могут быть разновидности одной и той же бактерии. Знание этих изменений позволяет подобрать наиболее эффективный антибиотик. Знание особенностей у Вас поможет другим пациентам так же, как и Вам.
У меня несколько раз в посеве определялся один и тот же патоген. Зачем мне новый посев, если в инструкции написано, что антибиотик эффективен против этой бактерии?
В инструкции к препарату обычно указываются патологии, при которых эффективен препарат, и чувствительные микроорганизмы. Но чувствительность может измениться. Для того чтобы проверить эффективность воздействия конкретного антибиотика на конкретный микроорганизм и проводится посев. Это позволяет подобрать наиболее эффективную схему лечения.
Врач говорит, что назначенный антибиотик при приеме внутрь так же эффективен, как и при введении в вену. Это правда?
Это правда. Есть группы антибиотиков, которые не предназначены для приема внутрь. В том числе и поэтому их чаще используют в больницах. Но есть и такие, которые при приеме внутрь через некоторое время имеют схожие концентрации в крови, как и при постановке капельницы. Ваш доктор это тоже принимает во внимание. Возможность приема внутрь – важный фактор. При схожей эффективности прием таблетки удобнее и Вам, и медицинскому персоналу.
Врач сказал принимать антибиотик по 1 таблетке 4 раза в сутки, но мне так неудобно. Можно я буду принимать по 2 таблетки 2 раза? Чем лучше запивать таблетки антибиотика?
Категорически нельзя! Есть антибиотики (и их большинство), для которых важно не наличие пиков концентрации в течение суток, а равномерное присутствие в крови в одинаковой концентрации. Если антибиотик требует однократного приема всей суточной дозы, то врач вам так и назначит. Например, по 2 таблетки один раз в день. Очень важно принимать так, как Вам предписал врач.
Чтобы не ошибиться – таблетки антибиотика лучше запивать обычной водой.
На фоне приема антибиотика у меня появилось расстройство желудка. Что мне делать?
Самое главное – обязательно сказать о возникшей проблеме врачу. Обычно такое бывает после нескольких дней приема антибиотика и не требует специального лечения. Но бывают ситуации, которые могут потребовать даже госпитализации.
По телевизору рекламируют препараты, которые предотвращают диарею при приеме антибиотика. Обязательно их принимать?
По телевизору не могут рекламировать рецептурные препараты. Чаще всего речь идет о БАД. Принимать или не принимать БАД – Ваше решение, но лучше посоветоваться с Вашим доктором.
Обычно в таких БАД содержатся разные варианты бифидо- и лактобактерий. Но они содержатся и в йогуртах.
В СМИ пишут про супербактерии, что против них нет лекарства. Это правда?
То, о чем пишут – это, как правило, разновидности микроорганизмов, которые на протяжении всей истории человечества мирно сосуществовали с человеком. Но широкое использование антибиотиков, особенно без назначений врача, или в сельском хозяйстве, привело к тому, что они теперь могут вызывать болезни. Такие ситуации трудны для лечения.
Но наука постоянно изучает возможности и находит варианты терапии. Поэтому, чтобы Вам и Вашим близким не пришлось столкнуться с подобным, важно, чтобы в обществе осознавали опасность и не использовали антибиотики без назначения врача. Например, не лечили ОРВИ антибиотиками.